Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-72
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-72
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридические материалы

Юридическое сопровождение сделки купли продажи квартиры: стоимость

При совершении сделок купли-продажи квартир, дач, земельных участков самостоятельно, можно ошибиться, последствия которых невозможно будет исправить. Приобретая объект недвижимого имущества, клиент оказывается один на один с работником отдела продаж либо агентом риэлтерской организации, основная цель которых в большинстве ситуациях это быстрее продать объект и получить комиссионные, а последующая судьба недвижимого имущества не интересует. О возможных рисках, которые не связаны с приобретением объекта недвижимости, эти лица стараются умолчать.

Проведение операции по приобретению жилья считается окончательно завершенной только после регистрации договора купли продажи жилого помещения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним.Если вы не уверены в достоверности сведений, предоставляемых в отношении объекта собственности, рекомендуют обратиться за услугой как юридическое сопровождение покупки квартиры, дачи, земли к адвокату или юристу.

Кто вправе осуществить сопровождение сделки?

С вопросами сопровождения договора обращаются к следующим субъектам:

  • Риэлторы.
  • Нотариусы.
  • Юристы.

Для чего требуется юридическое сопровождение сделки купли-продажи квартиры, дома, дачи, земельного участка?

Причин для привлечения юриста или адвоката несколько. Прежде всего, основная задача адвоката – минимизировать риск покупателя. Специальные знания юриста дают возможность предвидеть все «подводные камни», наиболее выгодно для продающей стороны согласовать условия соглашения и расчетов. Последние для продавца недвижимого имущества – слабое звено при оформлении договора, так как он получает денежные средства только после госрегистрации права владения имуществом на имя покупателя.

Помощь юриста и адвоката может быть незаменимой, поскольку в пакет услуг входит не только юридическое сопровождение, но и подготовка требуемых документов, включая и договор купли-продажи.

Сопровождение сделки покупки квартиры

Покупка квартиры – процесс ответственный и сложный. Привлечения профессионалов со стороны в таком вопросе очень оправдано.

Встречающиеся риски при приобретении квартир:

  • недееспособность продавца;
  • приватизация квартиры производилось с нарушениями прав несовершеннолетних лиц;
  • наследственные споры;
  • на недвижимость наложено обременение или арест;
  • продающая сторона действует по доверенности;
  • предыдущее соглашение купли-продажи недействительно и т. п.

Юрист грамотно составит договор купли-продажи, а также выявит все возможные риски и устранит их, а еще сделает массу важной и полезной работы при сопровождении сделки с недвижимостью.

Обратите внимание! С 1 января 2017 года государственная регистрация недвижимости производится в порядке, установленном ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

Что входит в услугу

Услуги юриста по сопровождению аферы купли-продажи квартиры, ЗУ, дачи – это совокупность мероприятий, которая направлена на обеспечение юридической чистоты и законности, при заключении соглашения и оформлении необходимой документации.

К ним относят:

  • консультации по вопросам продажи и покупки недвижимого имущества;
  • переговоры с продавцом квартиры, дачного, земельного участка или его представителем;
  • подготовка авансового соглашения;
  • проверка наличия требуемой документации;
  • выезд специалиста (сделка, аванс, акт приема-передачи);
  • глубокая проверка юридической чистоты недвижимости;
  • проверка временно выписанных из жилья, обременений и арестов квартиры, как на сегодняшний день, так и в прошлом;
  • проверка наличия задолженности за коммунальные услуги;
  • анализ истории квартиры;
  • поиск возможных оснований для признания будущего договора недействительным;
  • оформление соглашения купли-продажи;
  • организация и осуществление взаиморасчетов;
  • регистрация перехода права владением имуществом (подача и получение документов в УФРС).

По результату проверки клиент получает юридическое заключение, где специалист указывает на существующие риски, а также рекомендации по их устранению.

Обратите внимание! Доверитель вправе обратиться к юристу на любом этапе, заказать лишь какую-то часть услуг.

Сопровождение сделок с земельным участком

Риск остаться без земли и без денежных средств –основное обстоятельство, по которому обращаются к юристу за помощью.

Юридическое сопровождение сделки купли продажи земельного участка – единственный вариант выявить «подводные камни» и дать возможность обеспечить целевое использование земли. Цена вопроса достаточно высока, поэтому не стоит экономить на этом.

В чем заключается юридическое сопровождение сделок с землей?

  • Анализ данных о владельце ЗУ, который продает вам свое имущество. Основная цель – выявление законности прав на продажу участка, а также установление чистоты действий, которые совершались с ним.
  • Юридическая проверка определяет подлинность имеющейся у продающей стороны документации на право собственности, удостоверения личности и т. п.

Для осуществления покупки любого ЗУ требуется наличие следующих бумаг:

  1. паспорта всех участников договора;
  2. заверенное согласие одного из супругов на продажу участка (если земля представляет совместно нажитое имущество);
  3. выписка из ЕГРН на земельный участок;
  4. свидетельство о собственности;
  5. правоустанавливающая документация.

Обратите внимание! Документы предоставляются уполномоченным органом и составлены на продающее лицо, а также не должны быть обремененными правами третьей стороны – залог, арест, аренда, ипотека и пр.

Безусловно, можно и не пользоваться подобной услугой, но в этом случае никто не застрахован от дополнительного риска потерять приобретенное имущество. Это нужно для того, чтобы соблюсти пункты договора максимально эффективно.

Сопровождение регистрации сделок с дачей

Приобретение дачи – не простое дело и сравнительно с приобретением квартиры имеет ряд нюансов, без понимания которых можно попасть в трудную ситуацию.

Для проверки юридической чистоты покупаемого объекта недвижимости, первое, что необходимо сделать – это изучить пакет предоставляемой продавцом документации. Требуется удостовериться в правомерности субъекта, который продает дачу. Нужно проверить на наличие свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество. Во всех бумагах должны указываться идентичная информация относительно владельца дачи. Выписка из ЕГРН покажет наличие ограничений, обременений или арестов, а также границы ЗУ.

Сколько стоит юридическое сопровождение купли продажи квартиры

Многие компании занимаются юридическим сопровождением сделки покупки квартиры. Стоимость таких услуг равна примерно стоимости представления интересов по гражданскому делу в судебном органе. То есть, цена подобных услуг несколько дешевле, чем сумма вознаграждения, которая берется за такие же действия риелторы.

Обращаться к профессиональному юристу перспективнее по следующим причинам:

  • он является лицом с высшим юридическим образованием, хорошо знающим теорию права;
  • большинство адвокатов, которые специализируются на сопровождении сделок с недвижимостью, имеет огромный практический опыт, знает обо всех рисках и умеет обходить их.

Стоимость юридического сопровождения сделки купли продажи квартиры нотариусом складывается из следующих составляющих:

  • нотариального тарифа, который установлен НК РФ;
  • стоимости услуг технического и правового характера;
  • стоимости услуг по запросу документации из госреестров.

Нотариальное сопровождение сделки купли продажи квартиры – дорогостоящее дело. Но, и в этом случае, имеется гарантия, что не воспользуются мошенническими схемами.

Таким образом, сопровождение сделок с квартирой, земельными участками, дачей – это важнейшая процедура, которая реализуется юристами. Пренебрегать их услугами не рекомендуют, потому что данное пренебрежение ведет к серьезным рискам. Самостоятельное выполнение каких-либо действий, которые направлены на покупку или продажу недвижимости, может привести к плачевному результату.

Дмитриева Ирина
Эксперт в сфере уголовного и уголовно-процессуального права. Предоставляю консультации по разным уголовным делам: о грабеже, по тяжким ДТП, о краже, о мошенничестве, о наркотиках и т.д. А также даю рекомендации по УДО и для потерпевших.
— расскажите друзьям

Смотрите также