Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Имеет ли право банк продать долг коллекторам? Что делать, если вы узнали, что банк продал долг коллекторскому агентству? Расскажем, может ли банк передать долг коллекторам, и дальнейшие действия должника, если это произошло.

Какие кредиты банки продают коллекторам

Взятые кредиты - ответственность должника перед банком. Случается, что взятые долговые обязательства долго не погашаются должником. Тогда банк пытается влиять на платеж долга: связывается с неплательщиком, отслеживает состояние его счета на предмет неуплаты.

Обратите внимание!

Банки могут продать долг коллекторскому агентству. Это последует при полном отсутствии взносов по кредитным платежам от 3 месяцев.

Какие кредиты банки продают коллекторам? Могут быть проданы потребительские кредиты, микрокредиты, долги по кредитным картам. Коллекторы отдают предпочтение суммам задолженности, совместно с процентами не достигающим 300 тысяч рублей. Также коллекторы выкупают кредиты, обеспеченные поручительством и залогом.

Обратите внимание!

Частичное внесение платежа по кредиту снижает вероятность продажи вашего долга бюро по взысканию долгов.

На каком основании банк продает долг коллекторам

Любой банк может обратиться в коллекторскую организацию для взыскания просроченной задолженности с физлица.

При наличии долговой ответственности, которая не погашается от трех месяцев, если ситуация никак не меняется, то этим может заняться коллекторское бюро.

Обратите внимание!

Поначалу банк сам совершает звонки должнику. Потом он может либо продать долг коллекторам, и тогда кредитор поменяется, либо воспользоваться услугами коллекторов для взыскания задолженности, но кредитор останется прежним.

Права должника при продаже его долга коллекторам

За передачу долга отвечает 382 статья Гражданского Кодекса РФ. При просроченной задолженности банк вправе продать долг коллекторам.

Обратите внимание!

Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если должник подписал договор и просрочил оплату кредитного платежа, о коллекторах его даже не спросят. Обязательное уведомление заказным письмом уведомит его о переходе долгов одному кредитору другому.

Обратите внимание!

Без уведомления продажа долгов не произойдет.

Составленный в соответствии со статьей 382 ГК РФ договор должен быть заверен подписью должника. При неправильном договоре займодатель не вправе продать долговую ответственность другому лицу по сделке.

Без заказного письма о новых кредитных реквизитах прежний кредитор передавать долг коллекторам не вправе.

Правила работы коллекторского бюро регламентированы законом о коллекторах. Они могут звонить с 8 до 22 часов в будние дни. В выходные и праздничные дни либо раз в сутки, либо 2 раза в неделю, либо 8 раз в месяц. Коллекторы не вправе причинять моральный и физический вред должнику.

Банк продал долг коллекторам: что делать

Долговая ответственность может быть продана коллекторскому агентству или агентство будет действовать по найму. В последнем случае с должником работают коллекторы, но за долг выплачивается все еще банку. Заниматель продолжает пополнять прежний счет по кредиту, но банк лично с ним не общается.

В случае, если долг был продан коллекторам, то уведомление об этом приходит заказным письмом за 30 дней до непосредственной передачи долга. Долговые платежи должны поступать на счет нового кредитора, которым стала организация коллекторов. Произошла переуступка прав требования долга третьему лицу по договору цессии.

При получении письма-уведомления по уступке прав требования стоит отправить ответное письмо коллекторам с просьбой доказать это путем предоставления копии договора об уступке прав требования между банком и коллекторским бюро.

Есть два варианта действия, если банк продал долг коллекторам:

  1. Получен ответ от коллекторов. Документ можно обжаловать в суде. Если судом будет установлено, что подписанный договор не дает основание передачи долга коллекторам, должник продолжит платить долг прежнему кредитору - банку.
  2. Если копия договора не была предоставлена, платить по новым реквизитам не рекомендуется. В случае обращения коллекторским агентством в суд должник вправе протестовать против начисления неустойки и оспорить сумму задолженности, так как доказательства со стороны коллекторов не были предоставлены.