1. Главная
  2. Юридические материалы

Что делать если судебные приставы бездействуют, как составить жалобу

куда обращаться если приставы бездействуют

Приставы обязаны помогать взыскателям обеспечивать возврат долгов. В том числе алименты, возмещение вреда здоровью, зарплаты, займы. Но как добиться алиментов, если приставы бездействуют? Если судебные приставы не отстаивают права взыскателя на получение долгов и бездействуют, необходимо подать жалобу на их бездействие.

Что делать, если приставы бездействуют

В случае безответственного отношения судебных приставов к делу, т. е. их бездействия в вопросе о взыскании, следует подать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением к начальнику пристава, в суд или надзорные органы.

Поводом для обращения с жалобой на бездействие пристава является отсутствие исполнительных действий по взиманию долга на протяжении долгого временного промежутка.

Куда обратиться за бездействие судебных приставов

Существует выбор инстанций, где можно подать жалобу на бездействие судебных приставов. Вариация следующая:

  • старшему приставу;
  • в прокуратуру;
  • в суд.

Для обращения в суд существует особая формулировка искового заявления: “о признании бездействия судебного пристава незаконным”. Эти жалобы будут рассмотрены в течение 10 суток от получения.

Обратите внимание!

Если вы призываете судебных приставов к ответственности за их бездействие через суд и вам нужно воспользоваться юридическими услугами, не бойтесь потратиться. Стоимость юридической работы будет вычтена из ССП. Ее как штраф возьмут из зарплаты самих неисполнительных работников.

Если судебные приставы не взялись взыскать алименты со стороны должника, и принято решение пожаловаться на них в прокуратуру, то срок рассмотрения этого обращения составит 30 дней.

В случае обжалования неисполнительности через старшего судебного пристава районного отдела ССП срок ответа составит 10 суток.

По исполнительному листу, направленному на рабочее место должника, бухгалтерия вычтет до 70% его заработной платы, чтобы перечислить на счет взыскателя. Им потребуется произвести отчетность своей работы и предоставить заявителю.

Срок обжалования бездействия приставов

Законом установлен 10-дневный срок обжалования работы приставов-исполнителей. Он берет начало с момента нарушения прав или с того момента, когда такое нарушение обнаружено. С этого дня необходимо обратить свою претензию в нужные инстанции в течение 10 суток.

Жалоба на бездействие судебных приставов

В обращении указывается основание, почему и когда произошло нарушение прав заявителя. По структуре жалоба выглядит так:

  • описание проблемы;
  • описание бездействия приставов - что они не выполнили;
  • какие права были нарушены;
  • ваши требования.

Нужно указать и номер телефона. Возможно, последует звонок с целью встречи и обсуждения проблемы.

Как написать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя по алиментам

В случае нарушения прав взыскателя в ходе исполнительного производства по взысканию алиментов законно обращаться во все три инстанции. Процедура обжалования бездействия специалистов Федеральной службы судебных приставов - первый шаг к законному взысканию недополученного долга.

В ст. 19 закона 118 ФЗ о судебных приставах говорится об ответственности судебных приставов за свою деятельность. Все принимаемые решения и действия могут обжаловаться руководителю пристава или в суде. Причем, оба воздействия могут быть произведены одновременно.

При отсутствии деятельности судебных приставов по настоящему законодательству РФ на них могут быть обращены жалобы.

Заполните бланк жалобы на бездействия судебного пристава по алиментам руководству Управления ФССП. Он выглядит следующим образом.

В производстве судебного пристава-исполнителя (Ф.И.О. служебного лица) находится исполнительное производство № (номер и реквизиты дела).

Я, (Ф.И.О.), являюсь стороной-плательщиком (взыскателем) по данному исполнительному производству.

В ходе исполнительного производства должностным лицом (Ф.И.О. должностного лица)были нарушены мои права в результате следующих действий судебного пристава-исполнителя (описать незаконное действие, либо вынесенное постановление, нарушающее права стороны алиментных правоотношений). Данные действия противоречат ст. ____ закона от 01.10.20007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. ____, ст. 122-128 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», прошу признать действие судебного пристава-исполнителя (Ф.И.О. судебного пристава) незаконным в части (описать, каким образом вынесенное постановление или действие нарушило право или интерес заявляющей стороны), на основании чего прошу отменить (полностью или частично) предпринятое действие (постановление).

В стандартизированной форме остается только заполнить данные – свои, должника и бездействующего служебного лица. ФССП рассматривает жалобы в срок до 10 дней.

— расскажите друзьям

Смотрите также