1. Главная
  2. Юридические материалы

Что делать, если виновник ДТП отказывается признавать свою вину

виновник дтп не признает вину

Модель идеального дорожно-транспортного происшествия - в числе участников есть очевидный виновный и потерпевший, а виновный признает свою ответственность. Но когда авария становится предметом спора, виновник ДТП не признает вину или однозначно установить степень ответственности водителей сложно и ни один участник ДТП не признает вину за собой, как решается ситуация?

Как поступить, если виновник ДТП отказывается от ответственности

Выплату суммы возмещения ущерба, причиненного ДТП, производит не виновник, а страховая компания, застраховавшая автогражданскую ответственность. На самого виновника ответственность падает в следующих случаях:

  • полис ОСАГО отсутствует;
  • страховая отказывает в выплате;
  • сумма страхового возмещения, выплаченная страховой, не покрыла ущерб, причиненный ДТП.

В таких случаях потерпевший направляет требование о возмещении ответственности виновнику. Тот может добровольно погасить причиненный ущерб. Но если делать этого не торопиться, необходима судебная защита.

После направления досудебной претензии, где потерпевший выдвигает официальное требование, получения отказа от виновника или неполучения ответа, потерпевший может обратиться в суд общей юрсдикции по месту жительства виновника.

Обратите внимание!

Рассматривая дело о возмещении вреда, суд обязан установить официальную виновность лица. Для этого суд оценит обстоятельства дела и выведет степень вины каждого из участников. Суд в своем решение вправе не согласиться с выводами ГИБДД и страховой о виновности лица.

Если вина признана, суд оценивает причиненный ущерб и адекватность заявленных исковых требований. При наилучшем для истца исходе суд вынесет решение в его пользу, обязывающее виновника аварии выплатить сумму ущерба.

Имея вступившее в силу решение суда, виновный может продолжать уклоняться от выплаты ущерба. Потерпевшему необходимо получить исполнительный лист, с помощью которого производится принудительное взыскание.

Попробовать взыскать сумму долга можно самостоятельно, направив заверенную копию исполнительного листа в бухгалтерию работодателя виновника аварии. Второй вариант — передать исполнительный лист в службу судебных приставов. Приставы возбудят исполнительное производство, предложат виновнику погасить долг добровольно, и если сделано это не будет, у приставов имеются законные методы принуждения должника к исполнению обязательств. В их числе: арест счетов или запрет выезда за границу.

Что делать если виновник ДТП не признает свою вину

Само по себе несогласие виновника не является для потерпевшего препятствием для обращения в страховую для взыскания суммы ущерба. Если ДТП оформлено надлежащим образом, можно собрать документы и подать их в страховую для возмещения вместе с заявлением о выплате.

Следует на месте происшествия подстраховаться и заручиться дополнительными доказательства: собрать свидетельские показания, зафиксировать все на фото или видео, осмотреться и выявить не висят ли где-то в округе камеры, которые могли снять момент ДТП.

Обратите внимание!

Если, обратившись в страховую, потерпевший получил выплату, терять бдительность не стоит. Следует сохранить материалы по ДТП на случай если виновный решит оспорить выводы ГИБДД и страховой.

В случае отказа страховой в выплате, ее действия можно обжаловать в вышестоящие инстанции — РСА, Банк России, Прокуратуру или суд.

Порядок действий по определению виновника ДТП

Первым этапом установления виновника ДТП будет самостоятельный разбор ситуации. Федеральным законом № 40-ФЗ об ОСАГО предусмотрена возможность разобраться на месте не привлекая ГИБДД. Это возможно если:

  • ДТП несерьезное;
  • нет человеческих жертв;
  • ущерб небольшой;
  • у всех участников есть полисы ОСАГО.

Участники могут сами решить кто виновен. Решение о виновности должно быть единым, не вызывающим споров.

Если возможности прибегнуть к упрощенной процедуре оформления ДТП нет, участники вызывают на место событий ГИБДД. Прибывший сотрудник осматривает место происшествия, собирает материалы и делает вывод о том были ли в действиях участников ДТП нарушения правил дорожного движения. Подробное разбирательство может быть перенесено с места событий в отделение ГИБДД.

Обратите внимание!

ГИБДД не принимает решения о виновности или невиновности участников, но фиксирует ход ДТП и привлекает к административной ответственности за нарушение ПДД. На основании выводов ГИБДД можно заявлять требования о выплате в страховую лица, в чьих действиях присутствовало нарушение.

После того как потерпевший подает документы на выплату в страховую, та проводит собственное исследование обстоятельств и делает вывод о виновности или невиновности клиента — это третий этап определения виновности.

Финальным этапом будет судебное разбирательство. Подать иск об установлении степени вины нельзя, но суд обязан установить виновность при рассмотрении вопроса о правомерности выплаты страхового возмещения или отказа от такового, а также в ходе судебного оспаривания постановления ГИБДД.

Виновник дает противоречивые показания

Если на месте событий виновный подписывается и под протоколом, и под постановлением, без оговорок, а позднее отказывается от собственного согласия, оспаривание документов позже - законное право гражданина. Законодательно не запрещено оспаривание даже подписанных документов. Виновный может написать заявление с оспариваем положений протокола и постановления начальнику отделения ГИБДД, где рассматривался вопрос, или в суд, и привести в них иные доводы.

Обратите внимание!

Для таких случаев следует в течение всего срока исковой давности споров сохранять материалы и доказательства, подтверждающие правоту потерпевшего. Этот срок составляет 3 года. Бремя оспаривания положений, зафиксированных в протоколе и постановлении, подписанных и оспариваемых виновным, ляжет на него.

На каждом из этапов установления виновности лица составляются документы:

  1. При самостоятельном оформлении ДТП его участниками заполняется бланк европротокола, выданный водителю вместе с полисом ОСАГО;
  2. Сотрудниками ГИБДД оформляются протокол, схема ДТП, постановление о привлечении к административной ответственности;
  3. Страховая компания по итогу рассмотрения вопроса о выплате либо перечисляет сумму на счет выгодоприобретателя, либо направляет официальный отказ в выплате с обоснованием причин;
  4. Суд выносит судебное решение.
— расскажите друзьям

Смотрите также