Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
аресте автомобиля судебными приставами

Могут ли приставы арестовать автомобиль, зависит от суммы долга, подлежащего взысканию, хода исполнительного производства, в том числе и сотрудничества должника с взыскательным ведомством, наличия у гражданина денежных сбережений и других факторов. Они же определяют, что делать, если приставы наложили арест на автомобиль. При этом главным правилом сохранения имущества являются соблюдение наложенных ограничений и выполнение требований исполнительного листа.

Могут ли приставы арестовать автомобиль

Правила обращения взыскания на собственность должника и полномочия Федеральной службы судебных приставов установлены двумя законодательными актами – ФЗ №229 "Об исполнительном производстве" и №118 "о судебных приставах". Согласно документам, приставы:

  1. Используют арест как меру обеспечения сохранности имущества должника. При этом личные вещи, машина или квартира могут быть изъяты и переданы на хранение специализированным компаниям, а могут оставаться в пользовании владельца, но он лишен права распоряжаться ими по своему усмотрению: продавать, дарить, сдавать в аренду.
  2. Имеют право принудительно реализовать любое имущество должника: квартиру, машину, бытовую технику, изделия из драгметаллов. А за счет вырученных средств погасить его задолженность, судебные и исполнительские издержки или передать вещь кредитору в натуральном виде.

Единственные ограничения на взыскание собственности предусматривает статья 446 Гражданского процессуального кодекса. Норма определяет вещи и объекты, которые не могут быть изъяты у гражданина за долги. Транспорт может попадать под два пункта перечня:

  • средство передвижения необходимо владельцу в связи с инвалидностью;
  • машина является официальным и единственным инструментом заработка и стоит меньше 100 МРОТ. По соцнормам 2019 года стоимость такого транспорта не должна превышать 1,128 миллиона рублей.

Обратите внимание!

В остальных случаях автомобиль рассматривается как первый объект для взыскания.

За что могут наложить арест на автомобиль судебные приставы

Арест имущества, в том числе и автомобиля, предпринимается приставами когда:

  • у неплательщика нет иной собственности и доходов, способных покрыть задолженность;
  • должник располагает средствами, но игнорирует установленный график внесения платежей, скрывается от контактов с приставами и препятствует ведению исполнительного производства;
  • взыскатель обратился к исполнителю с заявлением об аресте собственности должника;
  • имущество неплательщика было обнаружено по результатам розыска.

За какую сумму долга могут арестовать автомобиль

Нормативно-правовая база не устанавливает конкретных сумм долга, при которых взыскание налагалось бы на то или иное имущество. Минимальный долг для применения ареста как меры исполнительного производства – 3 тысячи рублей. Первоочередно арестовываются и изымаются деньги в наличном виде или на счетах. Последующий порядок и объекты для взыскания, если денежных накоплений недостаточно для погашения задолженности, определяет судебный пристав.

Обратите внимание!

Взысканию подлежат деньги и имущество только в пределах суммы долга. Если равноценной по стоимости собственности у неплательщика нет, и под принудительную реализацию попадает более дорогой объект, то остаток средств от продажи возвращается владельцу.

Могут ли приставы арестовать машину без предупреждения

Пристав-исполнитель информирует обе стороны производства о его ходе, принятых решениях, готовящихся и проводимых действиях. Ответчик ознакамливается с требованиями исполнительного листа, сроком добровольного выполнения и другими условиями, установленными документом.

Но в случае с арестом и другими мерами немедленного исполнения, пристав имеет право не уведомлять должника заранее, а оповестить по факту. Арест может быть наложен как ограничительная мера, которая не позволит хозяину вывезти авто из страны или продать, либо в формате изъятия. В последнем случае процедура предполагает ряд действий:

  • установление местонахождения собственности;
  • опись в присутствии понятых;
  • составление акта, в котором указываются данные присутствовавших при аресте, сведения об авто и его стоимости, ограничениях, наложенных на транспорт, отметка об изъятии и передаче на хранение, если таковое решение было принято.

Обратите внимание!

Постановление пристава и копия акта об аресте должны быть переданы должнику на следующий рабочий день. Если пристав сразу произвел изъятие автомобиля, то документы должны направить собственнику незамедлительно.

Информация также передается в Госавтоинспекцию, которая ставит в собственных реестрах отметку о недопустимости перерегистрации этого авто на нового владельца до снятия ареста.

Как узнать, за что наложен арест на автомобиль судебными приставами

Приставы оповещают участников производства почтой, по адресам, указанным в исполнительных документах или сообщенных ответчиком и взыскателем, или по месту работы. Также уведомления могут быть направлены по электронной почте, телефону.

При этом должник, игнорирующий требования, может упустить момент наложения ареста, так как уведомление будет направлено по устаревшему адресу. Проверить, не арестовано ли имущество, можно через сайты:

  • ФССП – доступна проверка по ФИО должника, реквизитам исполнительного листа или производства;
  • ГИБДД – ограничения, наложенные на авто, можно проверить по госномеру или VIN-коду. Заодно можно удостовериться в отсутствии штрафов и других претензий со стороны ведомства.

Что делать, если приставы наложили арест на автомобиль

Обнаружив автомобиль в базах, следует связаться с приставами, получить копию постановления об аресте и соблюдать наложенные ограничения. Нарушение условий ареста может привести к изъятию транспорта и повышению расходов владельца за счет оплаты услуг хранения.

Как снять арест с автомобиля

Добиться отмены постановления об аресте можно двумя путями:

  1. Погасить задолженность и выполнить другие требования решения суда. В этом случае пристав, согласно статье 47 ФЗ №229, выносит постановление об окончании производства, в котором снимает с экс-должник ограничения.
  2. Потребовать отменить постановление в связи с допущенными ошибками, неправомерными действиями приставов или апеллируя к личным обстоятельствам, которые в условиях ареста авто не позволят должнику выполнить требования суда. Обращение подается руководству исполнителя или в суд. На обжалование решений судебных приставов отводится 10 дней со дня их вынесения или же с момента, когда должник узнал об аресте.

Обратите внимание!

В обоих случаях важно удостоверится, что сведения о снятии ареста будут отображены в базах данных ФССП и ГИБДД.