Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наличие в собственности транспортного средства обязывает владельца выполнять государственную регистрацию в ГИБДД. При этом выдаются автомобильные номера, которые необходимо закрепить на кузове с учетом действующих стандартов. Езда без номеров – нарушение законодательства. Каким будет штраф за езду без номеров определяет Кодекса об административных правонарушениях.

Штраф за езду без номеров

Автомобильные номера необходимы для идентификации транспорта и его владельца сотрудниками автоинспекции. Устанавливаются они сразу после прохождения регистрации. При этом необходимо учитывать обстоятельства, закрепленные в ПДД:

  • для легкового, пассажирского и грузового транспорта установка спереди и сзади на специальные рамки-крепления;
  • для мотоциклов, спецтехники и прицепов – сзади, также в рамку.

Несоблюдение правил воспринимается как нарушение части 2 статьи 12.2 КоАП РФ "Управление ТС с нарушением правил установки номеров". Отсутствие номеров, а также загрязнение или использование спецсредств, усложняющих идентификацию, могут стать основанием для таких мер:

  • штраф в размере 5 тысяч рублей;
  • лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Езда без переднего или заднего номера

Отсутствие номерного знака на кузове авто не всегда является умышленным. Автовладелец может потерять номер во время движения или стать жертвой воров.

Обратите внимание!

Независимо от обстоятельств, фиксация факта сотрудниками госавтоинспекции или спецсредствами – правонарушение.

Назначается штраф в судебном порядке, если отсутствует один или два номера на кузове. За автовладельцем закреплено право обжалования судебного решения.

Срок езды без номеров

При некоторых обстоятельствах передвижение на автомобиле по дорогам общего пользования без номерных знаком – вынужденная мера. Правилами допускается такая езда в случаях, когда транспорт только был приобретен или номер был утерян/украден. Однако избежать штрафов удастся исключительно при соблюдении закрепленных в КоАП сроков.   

Без номеров на новой машине

Согласно изменениям в регламенте по оформлению нового транспорта, владельцы не могут получать транзитные номерные знаки. Вместо этого автомобилисту дается срок – 10 дней с момента приобретения авто. В течение этого времени следует выполнить регистрацию, получить номера и застраховать транспорт.

Уже на 11 день автоинспекторы имеют право выписать штраф, но необходимо учитывать, что действовать при этом будет ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ. Размер штрафа составит от 500 до 800 рублей.

При повторном нарушении в силу вступает ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП, где минимальный размер штрафа – 5 тыс. руб. или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Обратите внимание!

В течение предусмотренного срока при передвижении водитель должен иметь на руках документы, подтверждающие покупку. Главное, чтобы в них была правильно отмечена дата совершения сделки.

При покупке б/у автомобиля

Действуют аналогичные правила и штрафные санкции. Отсутствие своевременно выполненной перерегистрации создает продавцу и покупателю дополнительные проблемы.

Лицо, которое приобрело транспорт, может быть оштрафовано в течение эксплуатации за превышение скорости или иные нарушения ПДД. При этом обязательства по выплате штрафов остаются за продавцом, как юридическим владельцем. 

Потеря номера или номеров

Если автомобильные номера были случайно утеряны, то никаких послаблений законодательство не предусматривает. Водителя ожидает штраф или лишение прав, что предусмотрено статьей 12.2 КоАП РФ.

При этом автовладельцу необходимо учитывать: если был утерян один номер или весь комплект, то достаточно обратиться в отделение ГИБДД по месту постановки на учет с заявлением о выдаче дубликатов номеров. После уплаты государственной пошлины водитель получит официально зарегистрированные копии номеров и сможет установить их на авто.

Езда без номеров на мотоцикле

При определении размера штрафа для мотоциклистов в расчет берутся причины отсутствия знаков. Если техника была приобретена и не поставлена на учет в течение 10 дней, то действуют части 1 и 1.1 статьи 12.1 Кодекса об административных правонарушениях.

В дополнение к этому штрафоваться мотоциклист будет непосредственно за езду без номеров, но уже по ч. 2. ст. 12.2 КоАП. Аналогичные санкции применяются к участникам дорожного движения, которые неверно закрепляют номерные знаки, усложняя их идентификацию.

При монтаже следует учитывать положения, отмеченные в последней редакции ГОСТ Р 50577-93.

Езда с чужими номерами

Использование поддельных или чужих номеров с точки зрения закона классифицируется одинаково: они считаются подложными. К установке таких номеров прибегают водители, приобретающие новый транспорт, но не желающие выполнять постановку на учет. Они устанавливают знаки со старого авто или приобретают поддельные для того, чтобы не привлекать внимание сотрудников ГИБДД на дорогах.

При определении наказания играет роль не только сам факт установки подложных номеров, но и передвижение на них. Обе ситуации рассматриваются разными статьями Кодекса об административных правонарушениях:

  1. Установка – штраф в размере 2500 рублей по части третьей статьи 12.2 КоАП РФ.
  2. Управление авто с подложными номерами – лишение автовладельца прав на срок от шести месяцев до одного года, что отмечено в ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ.

У данного правила существует исключение, которое возникло после появления Постановления Верховного Суда по делу № 56-АД14-6. Подсудимый выполнил ремонт автомобиля, в ходе чего была выполнена полная замена шасси с использованием деталей от другого зарегистрированного авто. При проверке было выявлено несоответствие в фактическом номере шасси с тем, который указан в регистрационных документах.

Изначально предполагалось наказание по ч. 4 ст. 12.2 КоАП – лишение прав на срок, определяемый судом. Однако наличие у автовладельца документации, подтверждающей легальную покупку шасси и монтаж позволили избежать наказания. Также во внимание был взят следующий факт: с момента покупки шасси не прошло 10 дней, соответственно, владелец мог беспрепятственно перемещаться на отремонтированном авто, параллельно выполняя работу по регистрации в ГИБДД.

Данная ситуация дала возможность законного ремонта транспорта, который подразумевает установку несущих деталей от авто, зарегистрированного на другие номера. При этом за собственником закрепляется обязательство по своевременной регистрации и получению новых знаков.