Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Непогашенный кредит, невозвращенный долг, игнорирование коммунальных платежей или отчислений на содержание ребенка после развода – эти факторы рано или поздно приведут должника к встрече с сотрудниками ФССП. Какими правами службу наделяет законодательство, что могут изъять судебные приставы, а что не подлежит аресту?

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги по решению суда

Федеральная служба судебных приставов – государственный исполнительный орган, отвечающий за воплощение решений суда в жизнь. В своей деятельности ведомство руководствуется Гражданским, Гражданско-процессуальным, административным законодательством, а также двумя специальными законами:

  • №118 – "О судебных приставах";
  • №229 – "Об исполнительном производстве".

С должниками приставы знакомятся после вынесения решения суда, когда взыскатель передает ФССП исполнительный лист. В начале принимаются меры к ознакомлению гражданина с вынесенным решением и требованиями исполнительного листа. Должнику отводится срок добровольного исполнения или, если речь идет о периодических выплатах, назначается график. При готовности ответчика к взаимодействию с ведомством и соблюдении поставленных условий, до конфискации имущества или его ареста может не дойти.

В арсенале ведомства широкий инструментарий по принуждению к выполнению решения суда. Приставы имеют право:

  • собирать информацию о неплательщике и его имуществе, в том числе у частных и юридических лиц;
  • входить в помещения без разрешения хозяина-должника;
  • произвести арест, опись собственности с изъятием или без;
  • наложить запрет на регистрационные действия с собственностью ответчика;
  • временно запретить управлять авто и выезжать за границу;
  • заблокировать безналичные средства;
  • объявить должника и его имущество в розыск.

Обратите внимание!

Взыскание – это принудительная мера, предпринимаемая, когда неплательщик обладает имуществом нужной стоимости, но не хочет выплачивать долг. Оно может быть обращено практически на все, чем владеет человек.

Сам термин может подразумевать:

  • выемку денежных средств;
  • изъятие имущества для продажи без участия владельца;
  • реализацию собственности хозяином для расчета с кредитором под контролем приставов.

На какое имущество обращается взыскание в первую очередь

По закону «Об исполнительном производстве» объем денег и собственности, что могут забрать приставы у должника, не может превышать сумму долга с исполнительным сбором. Пункты 3-5 статьи 69 закона №229 определяют виды собственности должника в порядке приоритетности для взыскания. В первую очередь ведомство обращает внимание на денежные средства в рублях, хранящиеся наличными, на банковских счетах или на вкладах в финучреждениях. Если сбережения в нацвалюте не покрывают сумму долга, приставы последовательно обращают взыскание на:

  • вклады в иностранных валютах;
  • банковские драгметаллы и иные ценности;
  • остальное имущество, полностью или частично принадлежащее неплательщику.

Обратите внимание!

За ответчиком сохраняется право самостоятельно предложить приставам собственность для взыскания по долгу. Например, если за гражданином числится неиспользуемый им гараж или дачный участок. Но окончательное решение принимает пристав, ведущий производство.

Что не могут забрать судебные приставы

Права ответчика по судебному иску на сохранение жизненно важной собственности защищает статья 446 Гражданского кодекса РФ. Сколько бы ни задолжал гражданин, у него не могут быть изъяты:

  1. Единственное жилье и земля, на которой оно расположено, если речь идет о частном доме, кроме случаев, когда взыскивается залог по ипотечному кредиту.
  2. Запасы продуктов на сумму прожиточного минимума на каждого члена семьи должника, находящегося на его содержании.
  3. Топливо для обогрева жилого помещения.
  4. Носильные вещи, мебель, посуда, предметы интерьера, бытовая утварь, за исключением драгоценностей, антиквариата, произведений искусства и предметов роскоши.
  5. Оснащение для профессиональной деятельности, стоимостью до 1,128 млн рублей.
  6. Посевные материалы, сельскохозяйственные животные, выращиваемые не на продажу, корма для них и хозпостройки.
  7. Инвентарь, необходимый инвалиду.
  8. Награды должника.

Сотрудники ФССП могут изымать только собственность, принадлежащую должнику. Вещи других членов семьи, проживающих вместе с заемщиком, аресту и другим мерам взыскания не подлежат. Но на бытовую технику и мебель понадобятся документы, подтверждающие личность владельца.

Могут ли приставы забрать машину

Автомобиль не просто входит в перечень того, что могут забрать приставы у должника, а возглавляет этот список. Исключений всего два:

  1. Транспорт неплательщика-инвалида, оснащенный соответствующим образом и необходимый для передвижения.
  2. Машина является единственным источником доходов должника и стоит меньше 1 миллиона 128 тысяч рублей.

В остальных случаях автомобиль попадает под арест, и, если владелец не изыщет средства, продается приставами с аукциона или самим хозяином по согласованию с ФССП. Также машина может быть передана взыскателю в качестве погашения задолженности.

Как оценивается имущество должника

Сколько стоит то, что может арестовать судебный пристав в квартире, определяет исполнитель по производству, ориентируясь на рыночную стоимость. Данные фиксируются постановлением, на основании которого после будет происходить реализация взысканного.

Согласно статье 85 закона №229, в течение месяца он должен привлечь профессионального оценщика для определения стоимости:

  • недвижимости и имущества, предварительно оцененного на сумму свыше 30 тысяч рублей;
  • ценных бумаг и имущественных прав;
  • коллекционных предметов, произведений искусства, исторически ценных вещей;
  • драгоценных камней и металлов, в том числе, хранящихся в банках.

Сторонний эксперт также привлекается к оценке и другой собственности, если должник или взыскатель не согласны со стоимостью, определенной приставом. В этом случае услуги оценщика оплачивает недовольная сторона.

Какие документы должен предъявить пристав

Основополагающий документ в работе службы судебных приставов – исполнительный лист, выданный судом взыскателю. С ним ознакамливают должника, на его основании открывается производство, выносятся постановления об аресте и изъятии собственности.

Обратите внимание!

При проведении действий по изъятию собственности, приставы должны предъявить:
  • служебное удостоверение;
  • постановление на конкретные действия, вынесенное приставом-исполнителем или старшим приставом.

Все действия с имуществом должника актируются и производятся в присутствии понятых.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги

Между описью, изъятием и распродажей вещей должника проходит время. В этот период собственность находится на хранении у выбранного территориальным подразделением ФССП подрядчика.

До того, как собственность будет продана, ее можно вернуть, выполнив требования исполнительного листа или опротестовав изъятие имущества через суд. После реализации вернуть предметы можно,только если удастся их выкупить у новых владельцев.