Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Удостоверение водителя не выдается бессрочно, при наличии соответствующих оснований по заявлению водителя проводится замена водительских прав. Обмен осуществляют подразделения автоинспекции по экстерриториальному принципу, но оформить замену также можно в МФЦ и даже удаленно, через портал Госуслуги. Услуга предоставляется на платной основе – предварительно водителю придется оплатить госпошлину. Срок выдачи нового документа минимальный, но он увеличится, если проводится замена водительского удостоверения в МФЦ.

В каких случаях требуется замена водительского удостоверения

Основания для обмена водительского удостоверения – ВУ оговорены п. 29 Правил, утв. Постановлением Правительства № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами». Согласно ему новые права взамен старых выдаются:

  • при окончании срока их действия, который составляет 10 лет;
  • в случае смены персональной информации, указанной в ВУ, например, фамилии или имени;
  • при порче или непригодности ВУ, если в результате износа, механических повреждений или иных воздействий сведения, указанные в правах не могут быть прочитаны;
  • если водитель подал в ГИБДД заявление о потере или краже удостоверения;
  • если изменились медицинские показания к вождению – были выявлены основания для ограничения вождения или, наоборот, ранее выявленные медицинские показания более неактуальны;
  • если водитель изъявил желание получить новые права до окончания срока действия прежних.

Способы замены водительских прав

И национальные, и международные водительские права обмениваются в едином порядке. Единственное отличие – срок действия международных прав не превышает 3 года, и если закончился срок действия национального ВУ, то обмену подлежат и международные. Для их обмена водитель вправе обратиться в любое подразделение автоинспекции в РФ – услуга предоставляется по экстерриториальному принципу. Исключение – иностранцы с визами, РВП или пребывающие в безвизовом порядке, они могут оформить обмен только в том регионе, где зарегистрированы.

Заявители могут обратиться в ГИБДД без записи либо же предварительно записавшись по телефону или через Госуслуги. Также заявление и документы могут быть поданы:

  • через портал Госуслуги, подав заявление удаленно, а остальные документы при личном обращении — в автоинспекцию;
  • через ближайший многофункциональный центр.

Согласно п. 30 Правил, для обмена ВУ заявитель должен будет представить:

  • заявление по форме, утв. Приложением № 2 к Админрегламенту, утв. Приказом МВД № 995 «Об утверждении Административного регламента…»;
  • паспорт или иной удостоверительный документ;
  • медицинское заключение;
  • свидетельство о смене фамилии, если это стало основанием обращения;
  • сами обмениваемые права при их наличии;
  • документ о внесении пошлины, представляется по желанию.

Обратите внимание!

Проходить какие-либо дополнительные экзамены, собеседования и демонстрировать практические навыки вождения не нужно. Следующий этап после подачи документов – получение нового ВУ.

Как заменить права в МФЦ

Одно из мест, где можно оформит новое ВУ – это ближайший МФЦ. Согласно абз. 2 п. 2 Правил, многофункциональные центры принимают документы для обмена национальных и международных прав  и выдают новые права в общем порядке. В МФЦ можно прийти без предварительной записи и подать специалистам тот же пакет документов, что и в ГИБДД. По результату проверки, приема и регистрации документов заявителю будет выдана расписка-уведомление с примерными сроками изготовления новых прав. По готовности сотрудник МФЦ свяжется с заявителем и сообщит о возможности получения ВУ взамен обменянного. Получить новые права можно будет по месту подачи документов.

Где и как получить медицинское заключение

Согласно пп. в) п. 30 Правил, водительская медицинская справка является обязательным документом в случаях замены прав в связи с истечением срока действия либо в связи с изменениями состояния здоровья, которые должны быть отражены в правах. В остальных случаях заключение представляется водителем по желанию.

Обратите внимание!

Оформить заключение можно в специализированных медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию. Пройти освидетельствование можно в любой медицинской организации, в том числе частной, за исключением обследования у психиатра и нарколога – получить заключения от них можно лишь в психоневрологическом и наркологическом диспансерах государственной системы здравоохранения. Так, может потребоваться посещение нескольких медзаведений, со списком рекомендуемых наверняка можно ознакомиться в подразделении автоинспекции.

Обратившись в выбранную организацию, водитель:

  1. Оплачивает услуги в соответствии с прейскурантом организации.
  2. Получает бланк заключения с Ф.И.О., адресом совей регистрации и перечнем необходимых осмотров.
  3. Проходит необходимые осмотры на предмет противопоказаний. При необходимости проходит инструментальные и лабораторные исследования.
  4. Получает медицинское заключение отдельно от нарколога, психиатра и врача-терапевта, который формирует его на основе заключений других врачей.

Сроки получения водительских прав и стоимость

Срок изготовления водительских прав зависит от порядка обращения за ними. Так, согласно п. 17.4 Админрегламента, срок выдачи прав при обращении в ГИБДД, в том числе при подаче документов через Госуслуги и последующем обращении с оригиналами документов, не превышает 1 часа. Если же документы  поданы через МФЦ, Срок оформления и выдачи нового ВУ составит до 15 рабочих дней. Примерный срок выдачи документа будет указан на расписке о приеме документов

Обратите внимание!

Размер пошлины, подлежащей уплате предварительно, согласно п. 43. ст. 333.33 Налогового кодекса, составляет 2 тыс. руб. Если госпошлина оплачивается через Госуслуги, плательщик получает скидку в размере 30%.