Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-55-06  (Москва и МО)
8 (812) 467-33-10  (СПБ и ЛО)
Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-55-06  (Москва и МО)
8 (812) 467-33-10  (СПБ и ЛО)
  1. Главная
  2. Юридические материалы

Как потерпевшему получить возмещение ущерба при ДТП, если у него нет страховки ОСАГО

выплата по дтп нет осаго

Водители, попавшие в аварийную ситуацию, должны соблюсти условия, по которым возможна выплата по дтп. Нет ОСАГО у потерпевшего - главная причина отказа страховых. Когда осуществляется возмещение ущерба ДТП без ОСАГО

На какую компенсацию и от кого может рассчитывать пострадавший

Функционирование системы обязательного страхования автогражданской ответственности строится на том, что вред, нанесенный имуществу, жизни и здоровью потерпевшего, возмещается за счет страховой организации, с которой у виновника заключен договор ОСАГО. Даже если оформление ДТП проводится без участия сотрудника Госавтоинспекции по европротоколу, а потерпевший подает заявление о прямом возмещении убытков в свою страховую, в конечном итоге, страховщик виновника все равно выплачивает возмещение страховщику потерпевшего. Поэтому наличие у пострадавшего полиса ОСАГО является принципиальным только в вопросе оформления ДТП по европротоколу. В остальных случаях он получит свое возмещение, предварительно заплатив административный штраф в размере 800 рублей, согласно статье 12.37 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение обязанности оформить страховку, предусмотренной статьей 4 Федерального закона “Об ОСАГО” № 40-ФЗ.

Максимальная сумма выплаты прописывается в договоре ОСАГО в пределах, установленных статьей 7 ФЗ “Об ОСАГО” - не свыше 400 000 рублей за имущественный вред и не свыше 500 000 рублей за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего.

В соответствии с пунктом 15.1 статьи 12 Закона “Об ОСАГО”, в случае нанесения ущерба легковому автомобилю, страховщик обязан обеспечить водителю восстановительный ремонт. Правило распространяется на страховки, оформленные позднее 28 апреля 2017 года, по остальным возмещение производится в денежном эквиваленте.

Кто возместит ущерб при отсутствии страховки

При отсутствии у потерпевшего страховки ущерб возмещается страховщиком виновного в ДТП лица. Если у последнего также отсутствует полис ОСАГО, потерпевший может требовать выплаты возмещения лично у него по правилам статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

Став невиновным участником ДТП, сперва необходимо соблюсти предписания Постановления Правительства РФ № 1090 "О Правилах дорожного движения", согласно пунктам 2.5 и 7.2 которого, участники аварии должны поставить автомобили на ручной тормоз, не препятствуя движению других транспортных средств, включить аварийную сигнализацию и выставить аварийный знак в населенных пунктах на расстоянии не менее 15-ти метров, за их пределами - 30-ти метров.

Оказав первую медицинскую помощь пострадавшим и вызвав скорую или же убедившись, что никто не пострадал, необходимо вызвать сотрудника Госавтоинспекции, а затем взять данные полиса ОСАГО виновника ДТП. Последнее можно осуществить, считав с помощью смартфона QR-код, расположенный на бланке. По закону, каждый участник ДТП обязан предоставить данные своего договора ОСАГО по требованию другого. Рекомендуется собрать контактные данные самого виновника, а также свидетелей, если таковые имеются.

Обратите внимание!

Желательно зафиксировать на фото или видео место происшествия, поврежденные части автомобилей, номерные знаки свидетелей.

После того, как сотрудник ГИБДД оформит необходимые бумаги, можно приступать к сбору пакета документов, который вместе с заявлением о страховом возмещение нужно направить в страховую виновника. Выяснить, все ли необходимые документы собраны, можно, отправив их страховщику в электронном виде. Последний в трехдневный срок обязан дать ответ. Убедившись в комплектности и сделав копии, которые следует заверить в офисе страховой, потерпевший сдает документы. С этого момента у страховщика есть 20 дней для того, чтобы выплатить возмещение, отправить авто на станцию технического обслуживания или выдать мотивированный отказ. За просрочку страховщик, согласно пункту 21 статьи 12 Закона “Об ОСАГО”, обязан выплатить по 1% от суммы за каждый просроченный день, при проведении восстановительного ремонта - по 0.5%, а при задержке отправки мотивированного отказа - по 0.05%.

Мирное урегулирование

Мирное урегулирование вопроса возможно, если виновник ДТП не отказывается нести ответственность. В этом случае, если здоровью и жизни участников или третьих лиц не было нанесено вреда, можно договориться на месте, без вызова сотрудника Госавтоинспекции.

Если у виновника не оказывается нужной суммы, необходимо взять у него долговую расписку, а если расчет происходит сразу, то следует выдать виновнику запись об отступном. Нужно учитывать, что на этом инцидент будет исчерпан, и если потерпевший впоследствии обнаружит скрытые повреждения, которые он не учитывал, называя сумму, возможность истребовать дополнительную компенсацию у виновника будет потеряна. Чтобы избежать этого, а также в случае, если пострадавший затрудняется оценить ущерб, можно обратиться на станцию технического обслуживания.

Возмещение через cуд

Когда участники не могут прийти к согласию по поводу фактических обстоятельств аварии, необходимо вызвать сотрудника ГИБДД, который осмотрит место происшествия и вынесет предварительный вердикт в виде протокола и заключения об административном правонарушении одного из участников. Если виновник будет не согласен, он укажет свои замечания в протоколе, на схеме ДТП.

С этого момента начинается досудебная стадия урегулирования, которая подразумевает проведение независимой технической экспертизы в присутствии всех участников ДТП, с последующим направлением виновнику претензии.

Обратите внимание!

Лишь пройдя досудебную стадию, можно обращаться в суд. При наличии сомнений, судья может назначить повторную техническую экспертизу, поэтому не рекомендуется чинить или утилизировать транспорт до вынесения решения суда.

Сроки рассмотрения дела

Если имело место нанесение имущественного вреда, обратиться в суд можно в течение 3-х месяцев с момента ДТП. В случае с нанесением вреда жизни и здоровью по статье 264 Уголовного кодекса РФ - в течение полугода.

Если требование не превышает 50 000 рублей, исковое заявление направляется в мировой суд, если выше - в районный. В мировом суде с момента принятия исковое дело будет рассмотрено в течение 1-го месяца, в районном - в течение 2-х, в соответствии с частью 1 статьи 154 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

— расскажите друзьям

Смотрите также