Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Когда виновник скрылся с места ДТП, ему угрожает административная, а иногда и уголовная мера. Ответственность за оставление места ДТП будет зависеть от последствий, которое оно повлекло. Какое наказание за оставление места ДТП предусмотрено законом по общему правилу? Грозит ли виновному водителю лишение удостоверения?

Наказание за побег с места ДТП

В соответствии с п. 2.5 ПДД, утв. Постановлением № 1090, при столкновении с другим ТС, водитель обязан заглушить двигатель, включить аварийные огни и не трогать вещи, причастные к ДТП. Место аварии должно быть сохранено в первичном виде до появления полицейских, если их вызов неизбежен.

Когда есть пострадавшие, помимо немедленной остановки ТС водитель обязан оказать им помощь, при потребности способствовать их экстренной доставке в больницу. Помимо этого, он обязан:

  • обеспечить фиксацию последствий ДТП любыми доступными способами;
  • сообщить о произошедшем в полицию;
  • обеспечить проезд по дороге иным участникам ДД и так далее.

За невыполнение этих требований, кроме немедленной остановки на месте ДТП, п. 1 ст. 12.27 КоАП накладывает на виновников штраф в 1 тыс. рублей. Побег с места аварии по этой же статье влечет:

  • лишения удостоверения на срок от 12 до 18 месяцев;
  • админареста на 15 суток.

Обратите внимание!

Так как админарест является более тяжелым видом наказания, российские суды применяют к виновным водителям именно лишение водительских удостоверений, даже если сами водители настаивают на аресте.

Если авария без пострадавших

Покидание происшествия в нарушение установленных ПДД требований влечет одинаковую ответственность, вне зависимости от наличия или отсутствия пострадавших.

Обратите внимание!

Помимо административного наказания, по результату оставления места ДТП водителя, вероятнее всего, признают его виновником. Это повлечет за собой регрессные требования от страховщика в размере выплаченного пострадавшей в ДТП стороне возмещения.

Если в ДТП есть пострадавшие

Если лицо, управляющее ТС решило скрыться, когда на месте ДТП остались потерпевшие, нуждающиеся в медпомощи, он будет обвинен не только в побеге, но и невыполнении обязанностей в связи с ДТП по п. 1 ст. 12.27 КоАП, что угрожает ему дополнительным штрафом в 1 тыс. рублей.

Если пострадавшие в ДТП находятся в опасном положении, а виновник скрывается, не оказав им экстренной помощи, он рискует быть привлеченным к уголовной ответственности по ст. 125 УК “Оставление в опасности”.

В зависимости от тяжести последствий по этой статье может быть применен штраф, обязательные/исправительные/принудительные работы, арест или даже тюремный срок до 12 месяцев.

Обратите внимание!

В случае причинения тяжкого вреда здоровью пострадавших в происшествии или в случае их смерти виновное лицо будет привлечено к ответственности по ст. 264 УК “Нарушение правил ПДД и эксплуатации ТС”. Но при этом факт побега виновником ДТП как отягчающее вину обстоятельство не рассматривается и усиливать наказание водителя, решившего скрываться, не будет.

Когда можно уехать

В силу российской практики, самовольно уехать с места ДТП водитель не имеет права ни при каких обстоятельствах. Однако закон допускает случаи, когда водители вправе самостоятельно оформлять происшествие без ГИБДД, после чего могут покинуть место столкновения.

Обратите внимание!

Согласно п. 2.6.1 ПДД, водители могут не сообщать о ДТП сотрудникам полиции и могут уехать с места происшествия, если допускается самостоятельное оформление ДТП по ст. 11.1 ФЗ № 40 «Об ОСАГО».

Это возможно, если, если:

  1. В ДТП пострадало только имущество водителей, без жертв и пострадавших.
  2. Оба водителя на момент столкновения имели действующий полис ОСАГО.
  3. Обстоятельства ДТП и характер причиненного вреда не оспариваются ни одной из сторон происшествия.
  4. Стоимостное выражение нанесенного ущерба не превышает 100 тыс. рублей.
  5. Оба водителя составили извещение о ДТП - европротокол, подписались под ним и обязались направить его в течение 5 дней страховым компаниям.

При соблюдении указанных условий водители вправе разъехаться, они не будут считаться скрывшимися.

Будет ли наказание, если вернулся на место ДТП после его покидания

Ключевым при применении п. 2 ст. 12.27 КоАП в российской практике является не сам факт побега, а именно факт отсутствия водителя на момент появления сотрудников полиции – только они могут зафиксировать факт уезда водителя и констатировать нарушение его обязанности по ПДД. Если же водитель, находясь, в шоковом состоянии покинул происшествие, но вовремя пришел в себя и вернулся обратно – наказать его за покидание места ДТП будет невозможно.

Если уехал потому, что не заметил столкновения

Даже если столкновение было незначительным, но оно повлекло ущерб имуществу или здоровью иных водителей, оно квалифицируется как ДТП. А потому требует от лиц, управляющих ТС, соответствующего поведения.

Обратите внимание!

Когда водитель, в силу незначительности столкновения, не заметил его и поехал дальше, это все равно не оправдывает его и влечет ответственность.

Ст. 2.2. КоАП рассматривает две формы вины за административные проступки – умысел и неосторожность. Если водитель неумышленно нарушил требование ПДД, это все равно будет нарушением. Правда, только если пострадавшее в ДТП лицо вызовет сотрудников полиции и представит доказательства столкновения.

Если был пьяным за рулём в момент ДТП, после которого скрылся

Алкогольное опьянение является не только отягчающим обстоятельством при ДТП, но и формирует отдельный состав правонарушения ст. 12.8 КоАП. В том числе с более строгим и уголовным наказанием по ч. 2, 4 ст. 264 УК.

Однако, если пьяные водители скрылись с места ДТП, доказать факт вождения и нарушения ПДД в нетрезвом виде не представится возможным. Но усиления ответственности это не влечет ни при каких обстоятельствах.

Обратите внимание!

Сам «побег» с места ДТП не приравнивается ни к доказанности факта опьянения, ни к добровольному отказу от освидетельствования. Слабое место закона в том, что оставление места ДТП пьяным водителем позволяет понести менее строгое наказание.

Можно ли избежать наказания

Если ДТП повлекло ущерб участников движения, и виновный водитель принял поспешное решение скрыться, единственный шанс уйти от ответственности – это добросовестно вернуться на место ДТП. Если пострадавшая сторона идет навстречу виновнику и готова договориться – не упускайте такую возможность и старайтесь оформить ДТП без участия сотрудников полиции.