1. Главная
  2. Юридические материалы

Порядок наследования денежных банковских вкладов

Порядок наследования денежных банковских вкладов

Наследование предусматривает принятие правопреемниками прав и обязанностей наследодателя. В наследственную массу включаются и денежные средства, размещенные в кредитных учреждениях. Вклад по наследству переходит по закону или завещанию. Законное наследство денежных вкладов и завещательное распоряжение имеют ряд отличий.

Как получить права наследования

Переход прав и обязанностей умершего к наследникам осуществляется по закону и завещанию. В обоих случаях правопреемнику требуется подтвердить родственные связи с наследодателем. Законные наследники представляют в нотариальную контору заявление и приобщают письменные доказательства наличия кровного родства. Если в завещании имеется указание на наличие родственных или брачных уз, нотариус выдает свидетельство о наследстве без подтверждения степени родства.

Обратите внимание!

Подтвердить родственные связи можно как в досудебном, так и в судебном порядке. В первом случае предоставляются письменные акты органов ЗАГС, документы от работодателя умершего, отметки в паспорте о наличии несовершеннолетних, справки. Все они в совокупности могут быть доказательствами кровного родства с наследодателем. При их отсутствии сведения можно истребовать и получить дубликаты. Альтернативой может быть обращение с запросами в архив.

Если попытки не увенчались положительным результатом, то следует обратиться в суд для установления факта, имеющего юридическое значение. Алгоритм действий следующий:

  1. Соберите имеющиеся доказательства, подтверждающие степень родства с наследодателем. Родственники, знакомые, соседи, друзья смогут участвовать в гражданском процессе и подтвердить степень родственных уз. Письменная корреспонденция станет не лишней.
  2. Составьте заявление и оплатите судебный сбор. В заявлении следует указать основания, ставшие поводом для обращения в инстанцию. Любые письменные обращения в государственные и местные органы станут дополнительным доказательством. Приложите их к иску.
  3. Сдайте заявление в канцелярию суда и примите участие в заседании. К участию в рассмотрении дела в суде привлекаются свидетели и заинтересованные лица.
  4. Получите судебный акт и передайте его нотариусу.
  5. Факт установления родства является прямым указанием для должностных лиц по совершению действий. Передайте нотариусу судебное решение с отметкой о вступлении в законную силу.

Порядок наследования денежных вкладов

Размещенные в кредитном учреждении денежные средства наследуются на общих основаниях. Однако наследование денежных средств по завещанию имеет ряд особенностей. Собственник вклада может выразить свою волю у нотариуса или оформить завещательное распоряжение по форме банка. Наследники предъявляют свидетельство о наследстве, полученное у нотариуса.

Какие документы нужны для получения средств по наследству

Для получения наследственного свидетельства в нотариальную контору следует представить:

  • акт о смерти, оформленный в органах ЗАГС;
  • бланк завещания при наличии воли наследодателя;
  • документы с актовой записью о рождении и браке, если это законное наследование;
  • документы о собственности наследодателя на имущество, выписку из счета кредитного учреждения или свидетельство о вкладе.

Наследование денежных вкладов по закону

Наследование прав и обязанностей умершего по вкладу осуществляется по основаниям с главы 63 ГК РФ. Она предусматривает 8 степеней очередности. Сначала наследует первая очередь. Если эти наследники отсутствуют или отказались от прав на деньги, то наследует вторая степень. Каждая степень может наследовать только при отсутствии предшествующей.

Завещательное распоряжение

Распоряжение вкладом по форме кредитного учреждения приравнивается к нотариально удостоверенному волеизъявлению вкладчика о дальнейшей судьбе денег, вложенных под проценты. Оно составляется в письменной форме, заверяется личной подписью, датируется и подтверждается уполномоченным служащим банка. Денежное вложение переходит к наследникам по завещанию на основании свидетельства о праве на наследство.

Налогообложение

Вклад, полученный в порядке наследования, приравнивается к доходу. Однако физические лица, к которым перешли права на денежные средства в кредитном учреждении в порядке наследования, от уплаты обязательных платежей в казну освобождены.

Как получить деньги раньше срока

Деньги по завещательному распоряжению в кредитной организации включаются в наследственное имущество. Правопреемники могут получить вклад, предъявив свидетельство о праве на наследство. Распоряжение отменяется по желанию собственника в том же кредитном учреждении, где размещен вклад. Указанный правопреемник пользуется правом на денежную сумму, необходимую для захоронения наследодателя. Ее допускается получить до окончания шестимесячного срока с момента смерти.

Доверенность

Права на распоряжение деньгами вкладчика может быть делегировано другим лицам по нотариальной доверенности или доверенности по форме кредитного учреждения. Последняя оформляется непосредственно в банке, где открыт счет банковского вклада.

— расскажите друзьям

Смотрите также