Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-55-06  (Москва и МО)
8 (812) 467-33-10  (СПБ и ЛО)
Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-55-06  (Москва и МО)
8 (812) 467-33-10  (СПБ и ЛО)
  1. Главная
  2. Юридические материалы

Право на обязательную долю в наследстве

обязательная доля в наследстве при завещании

Право на обязательную долю в наследстве является неотъемлемым элементом правовой базы гражданина РФ. Обязательная доля в наследстве при завещании – именно то, что помогает людям отстоять законные права при условии их недееспособности или нетрудоспособности. Как определяется размер обязательной доли наследства? Возможен ли отказ от обязательной доли наследстве?

Обязательная доля — что это

Несмотря на то, что исключительное волеизъявление наследодателя – это его завещание, наследство может быть разделено не в полном соответствии воле умершего. Гражданское законодательство Российской Федерации в статье 1149 указывает понятие “обязательная доля” наследуемого имущества.

Обратите внимание!

Под этим термином подразумевается доля имущества наследодателя, которая после его смерти обязана отойти к определенным близким ему лицам.

Данное понятие имеет место быть, когда у завещателя составлено имущественное завещание, а наследники, являющиеся обязательными, там по какой-либо причине не упомянуты.

При этом наследование, требуемое законодательством, а не завещательное, не подразумевает наличия наследственной части, так как имущественная составляющая должна быть разделена согласно очередности наследников.

Кто является обязательным наследником

Круг лиц, являющихся обязательными наследниками, определен законом. Согласно ст. 1149 ГК РФ обязательная часть имущества закреплена за:

  • детьми умершего завещателя, в том числе и за усыновленными, не достигшими 18 лет;
  • детьми завещателя, включая усыновленных, являющихся совершеннолетними, но при этом представляющих собой нетрудоспособных или недееспособных граждан по здоровью;
  • нетрудоспособными или недееспособными родителями умершего или опекунами, являющимися инвалидами или пенсионерами;
  • нетрудоспособным или недееспособным супругом или супругой наследодателя;
  • нетрудоспособными или недееспособными иждивенцами завещателя: приемными детьми, опекаемыми, внуками или теми, кого умерший содержал и проживал с ними вместе не менее 1 года до смерти.

Обратите внимание!

Основным критерием для включения гражданина в числе обязательных наследователей является наличие постоянной нетрудоспособности в связи с возрастом или состоянием здоровья. Жена, ожидающая ребенка наследодателя, обязательным приемником являться не может, а сам нерожденный ребенок – да.

Иждивенцы, входящие в число наследников очередности, вправе требовать указанную часть, а те, кто в круг наследников по родству не входит – только при наличии соблюдающего условия: проживая в одной квартире или доме более года, они все это время были на иждивении у завещателя.

Размер доли

Обязательная доля в РФ фиксирована и составляет не меньше половины из совокупности наследственного состояния, доставшегося бы по закону.

Обратите внимание!

Обязательные наследователи приобретают не только права получения состояния завещателя, но и получают в наследство его задолженности.

Наследник обязан обеспечивать сохранность полученного имущества, уплачивать расходы, относящиеся к обращению с личной собственностью.

Пример. Гражданин С. завещал собственный дом трем дочерям от прошлого брака. При этом у гражданина С. была недееспособная жена. Если бы завещание не было составлено, дом был бы поделен на 4 равный части, но, т.к. в завещательном документе жена не упоминается, доля, полученная ею будет равна одной восьмой части половине, полагаемой по закону.

Можно ли отказаться от обязательной доли и как это сделать

Наследополучателю разрешено выразить отказ от получаемой доли, полагаемой по закону. Для этой цели нужно воспользоваться помощью нотариата, где находится соответствующее завещание, и написать официальный отказ. После этого гражданин теряет право в полном объеме.

Обратите внимание!

Отказ от обязательной части производится только в сторону завещательных наследников. Для третьих лиц гражданин отказаться не может.

Чтобы написать отказную от лица несовершеннолетнего, необходимо обратиться в органы опеки, доказывая, что отказ от обязательной части не повредит материальному положению ребенка.

Как получить обязательную долю в наследстве

Чтобы оформить обязательную часть наследства нужно обратиться к нотариусу по месту проживания наследодателя в течение 6 месяцев со дня смерти. Обязательным является предоставление наследником:

  • паспорта;
  • документов, доказывающих родственные связи с завещателем;
  • документов, подтверждающих права на получение обязательной доли: судебного постановления, инвалидной справки, пенсионного удостоверения;
  • документов на имущество для наследства.

После проверки документации гражданину выдадут свидетельство, закрепляющее за ним обязательную часть. С этим свидетельством нужно обратиться в орган регистрации и официально оформить собственность.

Что делать, если доля меньше положенного

Права соблюдаются, если часть владения, полагаемая по закону, будет закреплена за обязательным наследником. В случае, если завещанная доля является меньше положенной, недостающий остаток должен быть возмещен и компенсирован.

Если обязательный приемник не упомянут в личной воле умершего, то часть имущества, назначенная законом, должна быть сформирована из доли других наследников.

Обратите внимание!

При наличии имущества, не упомянутого в завещании, такая собственность и станет основной формирования обязательной доли.

В каких случаях родители покойного могут рассчитывать на обязательную долю

Родителям полагается обязательная доля, если они:

  • пенсионеры по возрасту;
  • имеют одну из групп инвалидностей.

Обратите внимание!

Обязательным наследником не могут стать родители покойного, получившие статус пенсионеров, но не пенсионного возраста.

Если родитель завещателя был лишен родительских прав по постановлению суда, он не вправе получать даже маленькую долю. Обязательными наследниками в такой ситуации являются приемные родители, при наличии таковых.

Может ли супруг получить наследство, если он не указан в завещании

Официально зарегистрированный супруг или супруга умершего могут рассчитывать на долю, если признаны инвалидами какой-либо группы либо являются пенсионерами по возрасту.

Дети наследодателя

Несовершеннолетний ребенок умершего являются обязательным наследником, не взирая на его трудоустроенность и получаемый доход. Кровный и приемный ребенок имеют равные доли наследственного имущества.

Обратите внимание!

Нерожденный ребенок также является бескомпромиссным наследником, если имеет место смерть его отца.

Лишение обязательной доли в наследстве

Лишение положенной части происходит, если наследника признают недостойным по ст.1117 ГК РФ:

  • наследник пытался незаконными способами приобрести наследственное имущество или увеличить часть в нём;
  • наследник совершил преступление в отношении завещателя;
  • наследник уклонялся от обязанностей содержания умершего по судебным постановлениям;
  • родители были лишены прав на воспитание детей.

Процедура лишения

В ст. 1149 ГК РФ также указаны обстоятельства, при которых может произойти либо полное, либо частичное лишение обязательным наследником полагаемой доли.

Это может произойти, если наследополучатель по завещанию напишет жалобу в судебные инстанции, где оспорит права обязательного наследника на долю имущества. Например, если второй никогда не проживал с умершим на одной жилплощади и имеет собственную квартиру.

При этом судья оценивает бюджет заявителя и ответчика, а также степень родства и близость с завещателем.



— расскажите друзьям

Смотрите также