1. Главная
  2. Юридические материалы

Процедура и порядок оформления завещания денежного вклада

Процедура и порядок оформления завещания

Денежные средства могут размещаться в кредитных учреждениях в форме вкладов. Они наследуются по закону или завещанию. Завещание на банковский вклад оформляется у нотариуса или в банке. Если наследодатель оставил после смерти вклад по завещанию,как получить деньги?

Как оформить завещание на вклад в банке

Деньги, размещенные в кредитном учреждении на условиях выплаты процентов, можно делегировать по наследству путем:

  • нотариально удостоверенного распоряжения вкладчика;
  • составления распоряжения вкладом по форме банка.

Второй вариант распоряжения вкладом относится к самостоятельной форме завещания.

Обратите внимание!

Деньги, помещенные в период официальных супружеских отношений в кредитное учреждение, вне зависимости от лица, на которые он оформлен, при расторжении семейных уз делится пополам. Муж или жена, на кого оформлен вклад, может передавать по наследству только свою часть. Другой супруг также может распорядиться своей частью, вне зависимости от наличия документальных прав на долю.

Можно ли завещать вклад

Распоряжение вкладом по форме кредитного учреждения приравнивается к нотариально удостоверенному волеизъявлению вкладчика о дальнейшей судьбе денег, вложенных под проценты. Оно составляется в письменной форме, заверяется личной подписью, датируется и подтверждается уполномоченным служащим банка. Денежное вложение переходит к наследникам по завещанию на основании свидетельства о праве на наследство.

Условия для заключения завещания

Собственник вклада свободен в выборе правопреемника. Он может завещать вклад любому лицу, вне зависимости от степени родственных уз. Текст волеизъявления при жизни можно переписывать неоднократно. Юридическую основу будет иметь последнее письменное волеизъявление, составленное в соответствии с наследственными нормами права.

Судебные тяжбы возникают на почве обязательной части наследства. Вне зависимости от волеизъявления, на обязательную долю вправе претендовать:

  • пенсионеры, получающие пенсию по старости;
  • несовершеннолетние дети завещателя;
  • лица, утратившие трудоспособность вследствие увечья, болезни или старости.

Обратите внимание!

Текст письменного волеизъявления должен соответствовать нормам наследственного права, а именно:
  • содержать точные выражения и однозначно определять судьбу наследственной массы;
  • оформляется в письменном виде;
  • содержать удостоверительную надпись нотариуса, должностных лиц, наделенных полномочиями в соответствии с законом;
  • заверяется личной подписью завещателя;
  • разглашение сведений документа не допускается.

Процедура оформления завещания

Закрепить право другого лица на денежный вклад можно по алгоритму:

  1. Посетите нотариальную контору либо кредитное учреждение, где размещен вклад, для оформления завещания или завещательного распоряжения.
    Не забудьте паспорт. Передача денежных средств нескольким правопреемникам подразумевает назначение каждому из них конкретной доли. Если этого не делать, то части будут равными.
  2. Поставьте подпись под документом.
    Текст составляется нотариусом или уполномоченным сотрудником кредитного учреждения. Услуги по техническому оформлению документа платные. Предварительно подписанное закрытое завещание передается в нотариальную контору в опечатанном виде в присутствии свидетелей. Нотариальные действия облагаются денежным сбором.

Как получить вклад по завещанию

Деньги по завещательному распоряжению включаются в наследственное имущество. Правопреемники могут получить вклад, предъявив свидетельство о праве на наследство. Распоряжение отменяется по желанию собственника в том же кредитном учреждении, где размещен вклад. Указанный правопреемник пользуется правом на денежную сумму, необходимую для захоронения наследодателя. Ее допускается получить до окончания шестимесячного срока с момента смерти.

Заключение завещания у нотариуса

Наследственная масса наследуется по закону или по завещанию. В последнем случае для изъявления воли потребуется:

  1. Составьте текст документа.
    Содержание документа должно соответствовать воле собственника, который вправе определить будущего наследника по своему усмотрению. Правопреемников может быть несколько. Их части устанавливает наследодатель. Документ оформляется с помощью технических средств по желанию заявителя. Текст закрытого завещания прописывается собственноручно.
  2. Поставьте подпись под текстом.
    Подпись проставляется собственноручно с расшифровкой Ф.И.О. Другие начертания на тексте не допускаются. Лица с ограниченными двигательными функциями могут использовать помощь рукоприкладчика. Подпись последнего удостоверяет нотариус.
  3. Удостоверьте волеизъявление нотариально.
    Текст документа подкрепляется подписью нотариуса. В случае болезни наследодателя документ оформляется дома или в лечебном учреждении с участием нотариуса.

Внесение изменений или отмена составленного завещания

Наследодатель вправе без разъяснений упразднить или отменить завещание. Допускается корректировка волеизъявления путем:

  • упразднения или изменения последней редакции составлением нового текста;
  • полного упразднения документа.
— расскажите друзьям

Смотрите также