Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-72
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-72
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридические материалы

Штраф за парковку на газоне

какой штраф за парковку на газоне

Скандалы и споры граждан по вопросу, можно ли парковаться на газоне, становятся поводом для звонков и жалоб в ГИБДД. Инспекторы разъясняют, что штрафы ГИБДД за парковку на газоне административным законом федерального уровня не предусмотрены и направляют граждан в местную администрацию. Возникают вопросы, куда жаловаться на парковку на газоне и какой штраф за парковку на газоне предусмотрен местными законами.

Стоянка на газоне

Не каждый владелец автосредства имеет собственный гараж или место на парковке, потому оставляет машину возле дома или на прилегающей к нему территории. Административный закон федерального уровня не регламентирует это как нарушение, так как газон не входит в список мест, где остановка и стоянка автомобилей запрещена. Если нет нарушения, то нет и наказания. Однако некоторые административные законы субъектов РФ устанавливают штраф за парковку на газоне.

Жалоба на парковку на газоне

Водители, живущие в многоквартирных домах, кроме парковки машин на придомовом газоне сооружают временные ограждающие конструкции или делают надписи с указанием номера транспортного средства. Рекомендуется уточнить, является ли это действие самовольным или парковочное место оборудовано по разрешению властей.

Придомовые газоны с озеленением могут принадлежать:

  • собственникам квартир в многоквартирном доме;
  • муниципалитету, субъекту РФ или государству. Проживающие граждане в этом случае осуществляют использование придомового газона в объеме, необходимом для эксплуатации общедомовых нужд.

Машина на газоне куда обращаться

Рекомендуется сообщить информацию в несколько служб:

  • в организацию по управлению МКД;
  • в муниципальное подразделение земельного контроля;
  • в специализированное подразделение муниципалитета по предотвращению незаконной парковочной деятельности.

В обращении перечислите незаконные действия хозяина автомобиля, свои персональные сведения и по возможности сфотографируйте автомобиль на газоне и сооружение для стоянки.

Обратите внимание!

Если получен ответ об отсутствии разрешения на оборудование индивидуальной стоянки, то это самозахват.

Самовольная парковка на газоне статья КоАП РФ

По КоАП парковка на газоне рассматривается как использование земли без соответствующего разрешения. Штраф за наезд на газон с длительным нахождением транспортного средства на земельном участке без соответствующего разрешения предусмотрен статьей 7.1 КоАП РФ. Его размер зависит от государственной кадастровой цены на землю.

В г. Москве местный Закон № 45 от 21.11.2007 г. предусматривает санкцию за парковку автомобилей на газоне или участках с озеленением. Для нарушителей установлена ответственность в виде штрафа в 5 тысяч рублей.

Зеленая зона штраф за самовольную парковку

Если кадастровая цена газона не определена, то максимальный размер санкции составляет 10 тысяч рублей. Если участок земли, занятый газоном, прошел государственную оценку, то штраф за парковку на газоне будет исчисляться в размере от 1 до 1,5% стоимости.

Самовольная парковка на газоне куда жаловаться

К нарушителю могут быть предъявлены судебные требования об устранении нарушенных прав жильцов. В данном случае нарушаются прав собственников многоквартирного дома. Суд выносит по заявленному требованию акт об устранении нарушений. Если решение не исполняется в добровольном порядке, то вступивший в силу акт направляется в ФССП для принудительного исполнения.

— расскажите друзьям

Смотрите также