Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-55-06  (Москва и МО)
8 (812) 467-33-10  (СПБ и ЛО)
Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-55-06  (Москва и МО)
8 (812) 467-33-10  (СПБ и ЛО)
  1. Главная
  2. Юридические материалы

Виновник в ДТП не установлен: как возместить ущерб

виновник в дтп не установлен

Регулируя вопросы, связанные со страхованием автогражданской ответственности, закон исходит из идеальной ситуации, когда есть виновник аварии и потерпевшая сторона, но не когда виновник в ДТП не установлен. А такое возможно в двух случаях: виновник скрылся с места происшествия или ГИБДД затрудняется установить чью-то вину однозначно, постановляя обе стороны невиновными. Если виновник ДТП не установлен, это не исключает право сторон на получение страхового возмещения.

Как установить виновника ДТП

Если виновник скрылся с места ДТП, потерпевшему следует произвести действия, связанные с оформлением ДТП:

  • обезопасить место происшествия;
  • вызвать ГИБДД;
  • собрать максимум следов, по которым можно найти сбежавшего: запись видеорегистратора, свидетели, видеокамеры, установленные в округе.

Получив материалы, ГИБДД обязано предпринять меры по поиску виновного.

Обратите внимание!

Аналогично стоит вести себя в случае, если ДТП произошло без участия водителя одной из машин: если припаркованный автомобиль поцарапал проезжающий мимо.

В таких случаях проводятся розыскные мероприятия, по итогам которых виновник может быть найден и привлечен к ответственности.

Когда оба участника ДТП присутствуют, но после проведенного разбирательства ГИБДД не может определить лицо, чьи действия привели к ДТП, выдается заключение о том, что виновных нет. В таком случае установить виновника можно в судебном порядке.

Подать в суд иск об установлении степени вины участников ДТП нельзя. Иск будет подаваться в связи с выплатами возмещения ущерба. Но при разрешении вопроса о том, кто же в итоге должен возмещать ущерб, суд обязан установить фактические обстоятельства дела, степень вины каждого участника.

Для достоверного установления вины суд детально изучает обстоятельства ДТП и документы, касающиеся его:

  • протокол, оформленный сотрудником ГИБДД;
  • записи видеорегистраторов;
  • свидетельские показания.

Суд может запросить дополнительные материалы: записи видеокамер, установленных в районе ДТП, назначить проведение судебных экспертиз - технической или трасологической. Они позволят подробнее установить как происшествие произошло, какие действия совершались обеими сторонами конфликта, на сколько адекватно обстановке вели себя водители.

Возмещение ущерба участникам ДТП с неустановленными виновниками

Пунктом 22 статьи 12 закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании транспортных средств» установлено правило возмещения ущерба в случае, когда из материалов по ДТП нельзя однозначно установить чью-то вину.

Обратите внимание!

Возмещение производится обеими страховыми участников события в равных долях в соответствии с установленным ущербом. Вина обоих участников признается равной пятидесяти процентам.

Пункт 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании...» разъясняет, что любой из участников ДТП может не согласиться с такой схемой возмещения и обратиться в суд с иском о довзыскании остальной суммы. В ходе разбирательства по такому иску суд установит реальную степень виновности обеих сторон и тогда выплаты будут производиться страховыми пропорционально.

Если один из участников будет признан единственным виновным, его страховая возместит весь ущерб другой стороне. Если же вина будет распределена между сторонами, обе он получат пропорциональное возмещение. При соотношении вины сторон 40/60, водитель, чья вина составляет 40% получит 60% компенсации вреда, а тот, чья вина составляет 60% — 40% от стоимости ущерба.

Если виновник скрылся и не был найден, рассчитывать на возмещение имущественного вреда потерпевшему не приходится. Обращаться в свою компанию бессмысленно, поскольку такое событие не может быть оформлено по европротоколу, а значит исключено прямое возмещение вреда. Обратиться в компанию виновника не представляется возможным.

Подпункт «в» пункта 1 статьи 18 Закона об ОСАГО допускает возможность получения компенсационной выплаты за понесенный потерпевшим ущерб жизни и здоровью. В соответствии со статьей 19, перечисление компенсационных выплат входит в компетенцию Российского союза автостраховщиков — РСА.

Обратите внимание!

Для того, чтобы получить компенсационную выплату необходимо направить в РСА заявление с приложением документов, обосновывающих ущерб: медицинские документы, выписки, чеки, заключения, протокол ДТП. В течение двадцати рабочих дней РСА обязано рассмотреть представленные документы и произвести выплату по предоставленным заявителем реквизитам.

Предельная сумма компенсационной выплаты составляет 500 000 рублей. Отказ РСА в выплате или отсутствие ответа может быть обжаловано заявителем в Центральный Банк, Прокуратуру или суд.

— расскажите друзьям

Смотрите также