Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Дорожно-транспортное происшествие наносит не только вред автомобилям или здоровью, но и серьезные моральные переживания. Потому, моральный ущерб в ДТП возьместить также реально, как и страховку. Порядок возмещения вреда через ОСАГО не предполагает выплаты за понесенные психологические муки, но взыскать моральный вред с виновника ДТП можно через суд.

Что такое моральный ущерб

Гражданский кодекс Российской Федерации и изданное в его исполнение Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10 понимают моральный вред как физические и нравственные страдания, которые испытало лицо вследствие посягательств на его охраняемые законом права и интересы.

Нравственные страдания могут быть сопряжены с испугом и паническим состоянием, стрессовым расстройством, сюда же относятся переживания по поводу гибели близкого человека, потери трудоспособности, наступившей инвалидности. Физические страдания в смысле морального вреда следует отличать от ущерба жизни или здоровью. Под физическими страданиями следует понимать любые соматические проявления стресса, например, тошноту, рвоту, дрожь или головокружение.

Как доказать моральный вред

Моральный вред по своей сути является сложно доказуемым обстоятельством, и не поддается объективной оценке. Конкретный размер необходимой компенсации является плодом внутреннего усмотрения потерпевшего, а не рассчитанной на основании конкретных данных суммой. Виновному или суду предстоит согласиться с заявленной суммой или нет.

Обратите внимание!

Полноценно доказать моральный вред нельзя, но можно максимально обосновать из чего при выдвижении тех или иных требований исходил потерпевший.

Для этого необходимо раскрыть, представив доказательные документы, следующие обстоятельства:

  1. Событие, в результате которого возник моральный вред. Когда психологические страдания возникли в результате аварии, это могут быть протокол о ДТП, постановление ГИБДД, свидетельские показания, раскрывающие суть произошедшего, записи видеорегистратора;
  2. Последствия для потерпевшего, которые наступили в результате события: ущерб здоровью или имуществу, вызвавшие страдания. Могут быть представлены справки из медицинских учреждений, чеки на лекарства, решение о присвоении инвалидности. Если потерпевший после ДТП обращался за психологической помощью и готов заявить об этом — показания психолога о состоянии потерпевшего. Если страдание вызвано смертью близкого в ДТП — свидетельство о смерти, документы, подтверждающие потерю кормильца;
  3. Причинно-следственная связь между событием и последствием и моральными страданиями потерпевшего — экспертные заключения;
  4. Сведения о заявителе, которые напрямую не связаны с событием, но могут повлиять на решение суда относительно возмещения морального вреда. Например, социальный статус, семейное положение, количество иждивенцев.

Предоставление этих данных возложено на заявителя.

Обратите внимание!

Доказыванию также подлежит вина лица в причинении морального вреда — психологическое страдание, причиненное неумышленно возмещению не подлежит. Однако это правило не распространяется на ДТП, так как в данном случае речь идет о вреде, причиненным источником повышенной опасности, а значит подлежит возмещению при любой форме вины.

Как компенсируется моральный ущерб после ДТП

Ущерб потерпевшим от ДТП возмещается из ОСАГО виновного в происшествии лица, однако Федеральным законом № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» не предусмотрено возможности компенсации морального вреда. Потому требование о возмещении нравственных страданий необходимо направлять непосредственно виновнику случившегося.

Обратите внимание!

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена только возможность денежной компенсации морального вреда. Это правило не препятствует виновному лицу самостоятельно совершить действия для минимизации морального ущерба. О таких действиях ответчик может заявить в суде при рассмотрении дела и, возможно, это повлияет на мнение суда о возможности взыскания компенсации или ее размере.

Как взыскать моральный ущерб с виновника ДТП

Первым шагом к взысканию компенсации морального ущерба должны быть переговоры с виновным. Потерпевший может заявить сумму компенсации, а виновный в добровольном порядке ее перечислить. Виновному в таком случае следует позаботиться о получении с потерпевшего расписки о получении средств и отсутствии претензий к виновному.

Если договориться мирно не получается, необходимо передать спор на судебные уровень.

Первоначально необходимо направить виновнику происшествия претензию, в которой изложить доводы, описать причиненные нравственные страдания, выдвинуть сумму компенсации, предложить добровольно ее выплатить в течение определенного срока и приложить копии обосновывающих документов.

Если в установленный срок выплаты не произошло, от виновника последовал отказ или он проигнорировал обращение, можно передавать  спор на судебное рассмотрение.

Исковое заявление следует подавать гражданской подсудности — по месту жительства ответчика-виновного.

К исковому необходимо приложить:

  • копию досудебной претензии с подтверждением получения ее ответчиком;
  • квитанцию об уплате госпошлины - 300 рублей;
  • подтверждение отправки ответчику второго экземпляра искового заявления;
  • документы, подкрепляющие позицию истца.

Принятие судом решения о компенсации

Суду предстоит оценить обстоятельства ДТП, понесенный физический и имущественный ущерб, личностные характеристики потерпевшего и виновного, степень вины последнего, а также адекватность оценки потерпевшим морального вреда.

Суды если и соглашаются с необходимостью компенсации, то значительно снижают ее размер. Исключение составляют дела, связанные с серьезными ДТП. Например, полный размер компенсации в несколько сотен тысяч рублей может быть присужден матери, у которой в ДТП погиб ребенок.