Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-55-06  (Москва и МО)
8 (812) 467-33-10  (СПБ и ЛО)
Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-55-06  (Москва и МО)
8 (812) 467-33-10  (СПБ и ЛО)
  1. Главная
  2. Юридические материалы

Возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО

Возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО

Потерпевший в дорожно-транспортном происшествии может рассчитывать на возмещение ущерба по ОСАГО. Как его получить, что такое прямое возмещение ущерба по ОСАГО при ДТП?

Виды возмещения ущерба по ОСАГО

Федеральным законом "Об ОСАГО" № 40-ФЗ предусмотрены 2 вида возмещения ущерба по ОСАГО:

  • денежные выплаты;
  • возмещение ущерба в натуре.

Под вторым подразумевается восстановительный ремонт транспортного средства.

Прямое возмещение и его порядок

Прямое возмещение убытков предусмотрено статьей 14.1 ФЗ “Об ОСАГО”. Заявление о таком возмещении подается потерпевшим не в страховую организацию виновника ДТП, а в свою в пятидневный срок с момента аварии. Прямое возмещение предусмотрено для случаев оформления дорожно-транспортного происшествия в упрощенной форме - по европротоколу, составляемому участниками ДТП самостоятельно, без привлечения сотрудника Госавтоинспекции.

Обратите внимание!

Несмотря на то, что возмещение выплачивается страховщиком пострадавшего, в конечном итоге это происходит за счет средств страховой компании виновника, потому что в рамках соглашения о прямом возмещении убытков, заключенном членами Российского союза автостраховщиков, страховой организации пострадавшего переходит право требования к страховщику лица, виновного в ДТП.

Процедура введена в 2014 году статьей 11.1 Закона “Об ОСАГО”. В соответствии с ней, европротокол оформляется в случае, когда совпадают сразу несколько обстоятельств:

  • в ДТП участвуют два автомобиля, в результате столкновения которых им был нанесен имущественный вред;
  • у обоих водителей имеется страховка ОСАГО, заключенная не ранее 2 августа 2014 и действующая вплоть до 30 сентября 2019;
  • участниками составляется на месте происшествия извещение о ДТП, в котором указывается отсутствие разногласий по фактическим обстоятельствам аварии.

Обратите внимание!

Сумма требования с 1 июня 2018 ограничивается лимитом, установленным в договоре ОСАГО виновного лица, не более 100 000 рублей.

В соответствии со статьей 14.1 № 40-ФЗ, если после подачи заявления о прямом возмещении убытков, которое покрывает только имущественный вред, обнаруживается, что был нанесен вред здоровью потерпевшего, он вправе подать заявление о возмещении убытков страховщику виновника ДТП. Также он может сделать это, если потребовать возмещения у собственного страховщика по какой-либо причине невозможно.

Ремонт по ОСАГО и его особенности

В соответствии с пунктом 15.1 статьи 12 Закона “Об ОСАГО”, восстановительный ремонт транспортного средства имеет место, если ущерб был нанесен легковому автомобилю. Данная информация касается тех, кто оформил страховой полис ОСАГО позднее 28 апреля 2017 года, владельцы полисов старшего возраста имеют возможность получить компенсацию в денежном эквиваленте по собственному желанию.

Когда автомобиль отправляется на станцию технического обслуживания, владелец должен знать, что срок проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства не должен превышать 30 рабочих дней за исключением праздничных нерабочих. За просрочку в проведении работ страховщик обязан выплатить 0.5 % от суммы ремонта за каждый просроченный день.

Что лучше выбрать ремонт или деньги

В настоящее время организация восстановительного ремонта транспортного средства является приоритетным видом возмещения. Но в некоторых случаях, предусмотренных пунктом 16.1 статьи 12 ФЗ “Об ОСАГО”, при повреждении легкового автомобиля вместо возмещения в натуре можно получить деньги. К ним относятся:

  • смерть потерпевшего;
  • гибель автомобиля;
  • получение пострадавшим тяжких или средней тяжести вреда здоровью, если он согласен на денежную выплату;
  • инвалидность потерпевшего, при его согласии на выплату денег.

Обратите внимание!

Подпункт “ж” пункта 16.1 предусматривает право пострадавшего и страховщика составить письменное соглашение о замене восстановительного ремонта денежной компенсацией. Пункт 15.3 той же статьи дает сторонам возможность договориться о том, что потерпевший будет организовывать ремонт самостоятельно на выбранной им станции технического обслуживания, а страховщику останется только оплатить услуги по ремонту.

Если пострадавший в качестве возмещения выбирает организацию страховщиком восстановительного ремонта, он должен учитывать:

  • что страховщик определит станцию в пределах 50 км от места ДТП из тех, с которым у него заключен договор;
  • что потерпевший не сможет контролировать процесс, но ремонт будет сделан более качественно, так как при расчете с СТОА будет исключен фактор износа.

Если пострадавший имеет возможность отремонтировать авто заведомо дешевле, чем на станции, выбранной страховщиком, целесообразнее выбирать денежную выплату.

Что делать, если выплаты не хватает

Несмотря на то, что ремонт осуществляется полностью за счет страховой компании, лимит его оплаты не превышает максимального размера, прописанного в договоре страхования и в статье 7 Закона “Об ОСАГО” - 400 000 рублей. Если выплата не покрывает сумму ремонта, пострадавший будет вынужден доплачивать или взыскивать дополнительные траты с виновника напрямую.

Как быть, когда в ДТП пострадала своя машина

Если в результате ДТП был нанесен вред автомобилю, его владелец должен придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Поставить машину на ручник, не преграждая движения, включить аварийную сигнализацию, выставить аварийный знак.
  2. Установить наличие пострадавших, оказать им первую медицинскую помощь, вызвать бригаду скорой.
  3. Вызвать инспектора ГИБДД или оформить документы в упрощенном порядке, если есть все основания.
  4. Взять у виновника ДТП данные его полиса ОСАГО, его контактные данные и данные свидетелей, если таковые имеются.
  5. После оформления ДТП собрать все необходимые документы, написать заявление о страховом возмещении или о прямом возмещении ущерба и передать в страховую.
  6. Ожидать выплаты, организации ремонта или мотивированного отказа в двадцатидневный срок.
— расскажите друзьям

Смотрите также