Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Правительство России в части 4 Постановления №1090 закрепило права и обязанности пешеходов, как участников дорожного движения. Федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности рассматривает пешеходов, пострадавших в аварии, как равноправных участников дорожного движения. Компенсация ДТП с пешеходом может быть выплачена страховой компанией виновного водителя. Возмещение ущерба пешеходу при аварии рассматривается и в рамках Гражданского кодекса.

ДТП с пешеходом: основания для возмещения ущерба

Основанием для возмещения ущерба пострадавшему пешеходу является глава 59 части второй Гражданского кодекса. В ней рассматривается возможность компенсации вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу потерпевшего. Параграф 4 данной нормы закона предусматривает возможность взыскать с виновного в ДТП компенсацию за понесенный моральный вред. Вред, принесенный потерпевшим в ходе управления транспортным средством, рассматривается согласно статье 1079 Гражданского кодекса как ущерб нанесенный источником повышенной опасности.

Пленум Верховного суда в Постановлении №1 дает разъяснения относительно способа причиненного вреда средством повышенной опасности: статья 1079 ГК регулирует правоотношения, возникшие только в результате использования транспортного средства.

Обратите внимание!

Согласно пункту 19 Постановления, ситуация, когда водитель автомобиля при открытии двери ТС причинил вред пешеходу, будет рассматриваться судами на общих основаниях о возмещении вреда.

Имущественный вред

Компенсация за причиненный вред имуществу пешехода водителем транспортного средства возмещается на основании статьи 1064 Гражданского кодекса. Виновник должен в полном объеме компенсировать принесенный им вред.

На основании части 2 статьи 1064 причинитель вреда также может быть обязан судом компенсировать нанесенный его действиями вред даже при отсутствии вины. Водителя, не нарушавшего правила дорожного движения и не признанного виновным в ДТП, в судебном порядке могут обязать выплатить компенсацию за поврежденное или утраченное имущество пешехода.

Вред здоровью

Получение денежной компенсации с виновника ДТП за причинение вреда здоровью также регулируется гражданским правом. Статья 1085 определяет характер и объем компенсации, на которую может претендовать потерпевший. Согласно закону, при получении пострадавшим увечья виновный обязан компенсировать утраченный потерпевшим заработок и расходы на приобретение лекарств. Также виновный обязан оплачивать протезирование, санаторно-курортное лечение, специализированное питание и даже профессиональную переподготовку, если в следствии аварии потерпевший не сможет выполнять прежние рабочие обязанности.

Обратите внимание!

При невозможности самостоятельного установления степени причиненного вреда здоровью, суд, на основании статьи 79 Гражданского процессуального кодекса, назначает проведение независимой экспертизы.

Если в ходе ДТП был нанесен вред здоровью несовершеннолетнего, то суд будет рассчитывать размер компенсации исходя из затрат законных представителей потерпевшего на его лечение. Помимо прямой компенсации затрат на медицинское обслуживание, суд обяжет выплачивать дополнительную сумму в связи с утратой или уменьшением трудоспособности, исходя из размера прожиточного минимума.

Гибель

Дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб пешеход, рассматривается в рамках уголовной практики. Статья 264 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде принудительных работ на четыре года либо лишения свободы на срок до 5 лет. Также суд может запретить виновному занимать определенные должности на три года. Состояние алкогольного опьянения рассматривается уголовным кодексом как отягчающее обстоятельство: пьяный водитель по вине которого погиб пешеход будет приговорен к тюремному заключению на 7 лет.

Денежную компенсацию могут получить семьи погибшего пешехода в рамках гражданского иска к виновному водителю. Статья 1088 Гражданского кодекса рассматривает возмещение ущерба в случае смерти пешехода, который являлся кормильцем семьи. На компенсацию имеют право дети, родители и супруги погибшего, а также лица, находящиеся на иждивении. Размер компенсации определяется исходя из дохода пострадавшего, который включает не только заработную плату, но и другие постоянные доходы: пенсия, пособия.

Моральный вред

Компенсация морального вреда определяется в рамках действия статьи  151 ГК РФ, на основании которой гражданин, понесший нравственные и физические страдания, имеет право взыскать материальную компенсацию с виновного.

Согласно Гражданского кодекса, статье 1100, вне зависимости от виновности водителя, пострадавший пешеход имеет право на возмещение причиненных страданий. Размер компенсации определяет суд, исходя из степени и характера страданий потерпевшего. При этом суд учитывает причины морального вреда, а также фактические обстоятельства.

ДТП с пешеходом: возмещение ущерба через страховую

Федеральный закон об обязательном автостраховании предполагает выплату компенсации пострадавшим в ДТП. Согласно определению, данному в статье 1 Закона об ОСАГО, в к числу потерпевших относятся граждане, которым был нанесен вред здоровью в результате аварии, включая пешеходов и пассажиров транспортного средства.

На основании статьи 12 Закона при аварии, в которой пострадали пешеходы, водитель должен сообщить номер полиса ОСАГО и страховую компанию, в которой получен документ. Денежная компенсация, на которую может претендовать пострадавший пешеход:

  • при причинении вред здоровью максимальная сумма выплаты составляет 500 тысяч рублей;
  • при порче имущества – 400 тысяч.

Если в ДТП пострадало два и более пешеходов, страховая обязуется покрыть расходы каждого из них в рамках максимального размера.

Что нужно, чтобы пешеход мог получить выплату по ОСАГО

Для получения страховой премии потерпевший должен предъявить страховщику заявление о возмещении убытков или заявление о страховом возмещении по причине нанесения вреда здоровью. Страховая компания запрашивает документы, подтверждающие понесенный ущерб.

Обратите внимание!

К заявлению пешеход прикладывает заверенную копию паспорта, банковские реквизиты для осуществления выплаты, извещение о дорожно-транспортном происшествии, а также копию протокола ГИБДД.

Для получения компенсации по причине нанесения вреда здоровью и жизни необходимо представить страховщику документы, выданные медицинской организацией, зафиксировавшие факт обращения, заключение судебно-медицинской экспертизы об утрате трудоспособности, справку из «скорой» об оказании помощи на месте ДТП. Дополнительно представляются документы об инвалидности. Решение о выплате страховки принимается в течение рабочих 20 дней с момента первого обращения.

На основании пункта 6 статьи 12 Федерального закона об обязательном страховании ответственности автомобилистов, семья погибшего в ходе ДТП пешехода также имеет право на получение страховой выплаты в 475 тысяч рублей. Также страховщик возьмет на себя часть расходов, связанных с погребением, но не более 25 тысяч рублей.

Материальный ущерб при ДТП пешеходу: судебная практика

Согласно закону об обязательном страховании автомобилистов, а также Правил выплат по ОСАГО, страховая компания вправе обратиться к независимым экспертам для оценки материального ущерба. Если пострадавший не согласен с назначенной ему суммой компенсации материального ущерба он вправе обратиться в суд.

Судебная практика по возмещению материального ущерба пешеходам неоднозначна: суды нередко переводят иски о возмещении вреда со страховых компаний на владельцев транспортных средств. Решением № 2-219/2016 Кировский районный суд Красноярска по иску пострадавшего в ДТП пешехода к страховой компании и виновному водителю на общую сумму 360 тысяч 282 рубля постановил: взыскать со страховщика только 3570 рублей за причиненный ущерб и судебные расходы в размере 465 рублей 75 копеек. Моральный вред был взыскан с виновного водителя.

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда по делу №33-3143\2017 вынесла апелляционное определение, в котором с виновного водителя взыскивается только моральный ущерб. Исковые требования о возмещении материального вреда в размере 98 тысяч рублей суд оставляет без удовлетворения, ссылаясь на то, что истец не обращался в страховую компанию для получения компенсации в рамках закона об обязательном страховании.

Кемеровский областной суд по делу N 33-9676 о взыскании материального и морального ущерба с водителя, осуществившего наезд на пешехода, не только выносит определение в пользу пострадавшего пешехода, но и частично удовлетворяет встречный иск водителя к пешеходу на сумму 8 тысяч рублей.