Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-55-06  (Москва и МО)
8 (812) 467-33-10  (СПБ и ЛО)
Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-55-06  (Москва и МО)
8 (812) 467-33-10  (СПБ и ЛО)
  1. Главная
  2. Юридические материалы

Возмещение вреда здоровью при ДТП

возмещение вреда здоровью в дтп

По общему правилу, возмещение вреда, причиненного здоровью в ДТП, осуществляется за счет страховой компании. Если виновник происшествия не застраховал ответственность, возмещение вреда здоровью в ДТП осуществляется за счет причинителя. Кем и как оценивается степень нанесенного ущерба? Каков порядок выплаты компенсации?

Возмещение вреда здоровью в результате ДТП

В дорожном происшествии ущерб может быть нанесен не только транспортным средствам и имуществу участников, но и здоровью. Нанесенный в ДТП вред, вне зависимости от того, кому он был причинен, подлежит возмещению в полном объеме. Согласно ст. 1085 ГК, возмещению в любом случае подлежит утраченный пострадавшим лицом заработок, который он имел или мог бы иметь, а также расходы, вызванные нанесенным вредом, в том числе затраты на:

  • лечение и приобретение медикаментов;
  • специальное питание;
  • реабилитационные мероприятия и сторонний уход;
  • санаторно-курортное лечение;
  • протезирование, профессиональную переквалификацию.

Если пострадавший погиб в ДТП, право на возмещение вреда возникает у иных лиц по случаю утери кормильца, соглсно ст. 1088 ГК:

  • у нетрудоспособных иждивенцев погибшег: несовершеннолетних детей или совершеннолетних, находящихся на обучении;
  • у детей, рожденных после гибели кормильца;
  • у родителей, супруги и неработающих членов семьи погибшего, если они заняты уходом за находившимися на иждивении у погибшего малолетними детьми, внуками, братьями или сестрами.

Как определяется вред здоровью при ДТП

В зависимости от тяжести полученных травм и увечий, а также срока с и степени утраты трудоспособности пострадавшего, нанесенный здоровью вред может быть квалифицирован как легкий вред, вред средней тяжести и тяжкий вред, согласно п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства № 522. Определением степени тяжести вреда занимаются врачи-судмедэксперты государственных или частных медучреждений на основании Медицинских критериев, утв. Приказом Минздрава № 194н. Степень тяжести вреда влияет на ответственность, которую правоохранительные органы будут вменять виновнику ДТП, но не на размер подлежащего возмещения.

Обратите внимание!

Вред здоровью, подлежащий возмещению, определяется как совокупное стоимостное выражение расходов на восстановление здоровья пострадавшего, вне зависимости от его тяжести, которые пострадавший может подтвердить документально. Для этого необходимо иметь больничные документы, подтверждающие нанесенные травмы, документы, подтверждающие расходы, связанные с лечением: квитанции на покупку лекарств, оплату операций и иных медицинских процедур, договора на покупку путевок в санатории.

Кроме этих расходов, возмещается утраченный заработок. Согласно ст. 1086 ГК, компенсация рассчитывается в процентах от среднего заработка пострадавшего, соответствующих степени утраты трудоспособности на период нетрудоспособности. Степень утраты трудоспособности определяется в соответствии с Таблицей – Приложением к Медицинским критериям, исходя из полученных пострадавши травм.

Например, переломы костей запястья приводят к утрате 10-15% трудоспособности, и именно такая доля от среднего заработка пострадавшего подлежит возмещению за период, пока пострадавший оставался нетрудоспособным. При более тяжелых травмах степень утраты трудоспособности, а следовательно и размер компенсации, будет выше.

Порядок возмещения вреда здоровью при ДТП

Вред, нанесенный здоровью, подлежит возмещению за счет причинителя - ст. 1064 ГК. Так как в рассматриваемом случае вред здоровью причинен в ДТП, а причинителем вреда является владелец ТС, его гражданская ответственность по закону должна быть застрахована полисом ОСАГО. Потому вред здоровью потерпевших при использовании ТС является объектом обязательного страхования и подлежит возмещению за счет страховой компании, продавшей виновнику ДТП полис - ст. 6 ФЗ № 40 «Об ОСАГО.

Порядок возмещения причинённого вреда здоровью при ДТП по ОСАГО

При нанесении здоровью потерпевших вреда, виновник ДТП обязан сообщить об этом в страховую компанию одновременно с информированием о ДТП. Пострадавшие лица, намеренные потребовать от страховой компании возмещения вреда, должны обратиться к страховщику с заявлением  о возмещении. Сведения об СК водитель должен сообщить по требованию пострадавших, согласно п. 1, 3 ст. 11 ФЗ № 40. Такая информация может быть получена и у сотрудников полиции, оформивших ДТП.

Страховое возмещение вреда здоровью осуществляется на основании документов, выданных сотрудниками полиции о факте ДТП, а также больничных документов, подтверждающих характер и степень повреждений здоровья и документов, подтверждающих понесенные расходы. Перечень необходимых документов, которые должен представить потерпевший страховщику, определяются п.п. 4.1,4.2,4.4-4.7,4.13 Правил ОСАГО, утв. Положением ЦБ № 431-П. Расчет конечной суммы, подлежащей выплате, осуществляется в соответствии с Правилами, утв. Постановлением Правительства № 1164.

Обратите внимание!

В соответствии с п. 21 ст. 12 ФЗ № 40, страховая выплата должна быть произведена не позже, чем через 20 дней после получения страховщиком заявления и пакета документов. Размер выплаты не может превышать страховой суммы, которая согласно ст. 7 ФЗ № 40 составляет 500 тыс. рублей.

Как возместить ущерб с виновника

Если сумма ущерба выше 500 тыс. рублей, возмещение сумм, не покрытых полисом, осуществляется за счет виновника в порядке ст. 1064 ГК. Для этого пострадавшему необходимо обратиться с иском к причинителю вреда в суд. Иск может быть подан как в суд по месту проживания виновника ДТП, так и в суд по месту проживания потерпевшего, либо по месту причинения вреда по ст. 29 ГПК. По указанным искам истцы освобождаются от уплаты госпошлины. Помимо искового заявления, потерпевшему необходимо представить документы, которые были поданы в страховую компанию.

Согласно ст. 1100 ГК, пострадавший имеет право на компенсацию морального вреда, так как вред причинен источником повышенной опасности. Его возмещение осуществляется в денежной форме без привязки к размеру имущественного или иного личного ущерба. Ключевыми критериями при определении размера компенсации будут наличие нравственных страданий потерпевшего, обстоятельства нанесения вреда и особенности пострадавшего.

Обратите внимание!

Конечный размер компенсации определяется судом. Он не может быть взыскан вместе со страховкой по ОСАГО, потому подлежит взысканию с непосредственного причинителя вреда.

Как можно взыскать ущерб с виновника без обращения в суд

Получить возмещение от виновника можно и без обращения в суд, в претензионном порядке. Для этого необходимо в частном порядке провести переговоры с водителем либо направить ему письменную претензию.

— расскажите друзьям

Смотрите также