1. Главная
  2. Юридические материалы

Возврат автомобиля в автосалон

Возврат автомобиля в автосалон

Вернуть автомобиль в автосалон можно, если его техническое состояние не соответствует регламенту. Продавец должен принять авто обратно, если с момента продажи прошло не более 2 недель. Возврат возможен, если покупатель обнаружил неисправность или производственный брак. Как вернуть автомобиль из автосалона?

Как вернуть автомобиль в салон в течении 14 дней

Срок, отведенный на возврат покупки неудовлетворительного качества, составляет 2 недели. Основание - Закон о правах потребителя №2300-1. Условия, при которых продавец обязан отменить сделку:

  • товар имеет дефект, о котором продавец не известил в момент сделки;
  • автомобиль не потерял первоначальный вид;
  • отсутствуют признаки эксплуатации.

Из-за каких недостатков можно вернуть машину обратно

Возврату полежит авто, в работе которого случаются поломки, их не нельзя устранить самостоятельно либо ремонт требует больших вложений. Или неполадки появляются после их устранения и задевают другие части конструкции и механизма.

В ст. 18 закона «О защите прав потребителей», можно вернуть товар при возникновении мелких дефектов. На это отводится период 2 недели со дня совершения сделки.

Можно ли вернуть деньги за качественный автомобиль, если он не понравился

В Постановлении Правительства № 924 установлен список товаров, подлежащих возврату только при обнаружении технической неисправности или производственного брака. Транспортные средства числятся в списке, поэтому вернуть авто продавцу, если он не понравился, закон запрещает.

Возврат неисправного автомобиля в автосалон

Покупатель может в течение первых 2-х недель обратиться к продавцу, если он заметил техническую неисправность. Следует написать претензию салону, потребовать вернуть денежные средства. Вернуть деньги за автомобиль, купленный в автосалоне, продавец должен по требованию покупателя. И он может предоставить товар с аналогичными характеристиками надлежащего качества.

Обратите внимание!

Возврат денег осуществляется на основании письменной претензии. Ответ по ней должен быть принят в течение одного месяца, еще 10 дней выделяется на осуществление возврата.

Причины для возврата после двух недель эксплуатации ТС

Чтобы вернуть авто должен быть обнаружен брак, при котором устранить поломку нельзя либо этот процесс требует больших финансовых вложений или временных затрат. Основание - ст. 1 18 закона «О защите прав потребителя».

Закон четко не определяет, какая именно неисправность считается серьезной, а какая подлежит устранению. Дилер или продавец может настаивать, что возникшая проблема не является причиной для возврата денег. Автовладелец может подать иск и принудительно осуществить возврат товара ненадлежащего качества.

Обратите внимание!

Товар имеет гарантийный срок, поэтому продавец обязан осуществить ремонт самостоятельно, если неисправность не связана с нарушением правил эксплуатации. На это отводится срок 45 дней. Если он не устранит неисправность, покупатель имеет право вернуть деньги за покупку в полном объеме.

Процедура оформления возврата авто

Если имеются основания, то покупатель может вернуть автомобиль в автосалон. Что нужно сделать:

  • в устной форме обратиться в салон и сообщить о своем намерении оформить возврат;
  • написать обращения в форме претензии и потребовать возмещения ущерба или замены авто;
  • подготовить пакет документов - паспорт, договор, ПТС, СТС - провести экспертизу, если это требуется;
  • документы приложить к претензии и передать продавцу.

Решить спор между продавцом и покупателем помогает независимая экспертиза. Она оплачивается инициатором. Если она покажет, что покупатель имеет основания для возврата автомобиля, автосалон обязан компенсировать затраты независимого эксперта в полном объеме.

Что делать, если салон отказывается возвращать деньги

Вернуть автомобиль из автосалона можно в судебном порядке, если продавец отказался добровольно вернуть деньги. Пострадавшая сторона должна обратиться в суд общей юрисдикции по месту заключения договора или регистрации истца.

В исковом заявление нужно выдвинуть требования о выплате денег в полном объеме за стоимость автомобиля, проведение экспертизы. Если истец обращается к помощи адвоката, то стоимость его услуг и судебных издержек также включаются в иск. При подаче искового заявления нужно руководствоваться статьями 18 и 22 Закона о защите прав потребителей.

Обратите внимание!

К исковому заявлению нужно приложить паспорт, заключение независимой экспертизы, договор заключенный с автосалоном, СТС, ПТС, письменный отказ салона от возврата средств.
— расскажите друзьям

Смотрите также