1. Главная
  2. Юридические материалы

Как обжаловать штраф ГИБДД — пошаговая инструкция

как обжаловать штраф гибдд с камеры

Когда сотрудники ГИБДД, по мнению автомобилиста, незаконно выписали штраф за, например, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости или непристегнутый ремень, обжаловать штраф можно в административном или в судебном порядке. Как это сделать правильно?

Основания для обжалования штрафа ГИБДД

Прямых оснований для обжалования штрафа ГИБДД в законодательстве не содержится. Однако есть несколько «практических условий», когда штраф ГИБДД можно отменить:

  • наличие в документах, составленных сотрудником ГИБДД, явных логических и нормативных ошибок;
  • явное противоречие штрафа ГИБДД позициям логики и техническим регламентам;
  • если автолюбитель во время составления протокола находился в другом месте, что можно подтвердить свидетельскими показаниями.

Куда обжаловать штраф

Заявление по обжалованию штрафа можно подать в ГИБДД, потребовав отменить наказание, или в суд.

Эксперты советуют первоначально обратиться в органы полиции:

  • через официальный сайт МВД или портал Госуслуг;
  • через систему МФЦ;
  • лично в отделении МВД для регистрации заявления.

Обратите внимание!

Обращение в полицию носит формальных характер: органы правопорядка редко изменяют наказание, наложенное сотрудником ГИБДД. Поэтому параллельно рекомендуется направить заявление в суд.

В какой срок можно обжаловать штраф

Для обжалования штрафа из ГИБДД установлен единый срок – 10 дней с момента получения Постановления.

Как обжаловать штраф, если срок в 10 дней пропустили

Штраф обжалуется в этом же порядке. Но гражданин, пропустивший срок, должен представить документы, подтверждающие уважительность причины пропуска сроков. Такими документами могут стать: больничный лист, документ, подтверждающий выезд в командировку.

Заявление об отмене штрафа ГИБДД. Образец

Текст документа делят на несколько частей:

Первая часть – идентификационные данные гражданина, реквизиты суда;

Вторая часть – основной текст жалобы. Гражданин должен доказать, что он не совершал правонарушения. В тексте жалобы рекомендуется привести данные свидетелей, подтверждающих невиновность водителя, ссылки на камеры видеонаблюдения, записи видеорегистратора, ссылки на технические возможности автомобиля.

Обратите внимание!

Жалоба завершается фразами «Прошу рассмотреть без личного участия», если гражданин не сможет присутствовать на судебном заседании, и «Прошу отменить постановление, так как оно не соответствует требованиям законодательства».

Третья часть жалобы – список прилагаемых документов: фотографии с места фиксации нарушения, ссылки на имеющиеся видеодоказательства.

Обратите внимание!

Суд, рассматривая жалобу, исследует представленные доказательства самостоятельно. Он не имеет права опираться на решение суда нижестоящей инстанции или позицию сотрудника ГИБДД.

Срок рассмотрения дела в суде

Суд должен рассмотреть представленные доказательства в течение двух месяцев с момента регистрации жалобы.

Как обжаловать штраф с камеры ГИБДД

Порядок обжалования наложенного взыскания за нарушение, зафиксированное камерой ГИБДД, не отличается от «обычного порядка».

Единственное исключение – штраф с камеры ГИБДД обжаловать сложнее, так как невозможно сослаться на предвзятость сотрудника полиции и человеческие факторы.

Водители могут сослаться также на нечеткость полученных изображений и передачу прав на управление ТС в день нарушения другому лицу. Как показывает судебная практика, эти попытки избавиться от штрафа нецелесообразны. На это указывают в частности решение Самарского областного суда № 21-666/2018 и решение Левобережного районного суда города Воронежа № 12-764/2014.

Другое дело если автомобилист докажет факт нарушения в работе самой системы видеофиксации. Показательным стало дело тольяттинских пожарных, чья машина «Нива» по фиксирующим камерам разогналась в городе до 206 километров в час. Но при этом сам автомобиль имеет максимальную скорость в 110 километров в час, что подтверждается данными технической экспертизы.

Если не оспорить штраф

Если собственник авто не оспорит постановление в течение 10 дней, то оно вступает официально в силу. Дальше – оплата штрафа. На нее отводится 60 дней. Если автомобилист не заплатит в срок, то дело передается приставам для принудительного взыскания с банковских счетов или за счет имущества.

— расскажите друзьям

Смотрите также