Бесплатная юридическая помощь:
8 800 707 35 86
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 707 35 86
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридические материалы

Какие нужны документы на уменьшение размера алиментов

Если было принято судебное решение о выплате одним из родителей алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка или на содержание супруги, и оно вступило в законную силу, то избежать выплат будет невозможно.

Но в некоторых случаях размер алиментов можно уменьшить. Для этого должны быть весомые обстоятельства, предусмотренные действующим законодательством.

Основания для снижения размера алиментов

Претендовать на выплату меньших сумм алиментов могут отец или мать ребенка если:

  • произошло снижение дееспособности или ее полная потеря. Это выражается в установлении инвалидности I или II нерабочих групп. В результате сумма дохода плательщика значительно уменьшается;
  • получатель алиментов ранее был недееспособным, но затем с него был снят этот статус. В результате предполагается, что у него могут появиться дополнительные денежные средства на свое содержание, и в получаемой ранее сумме алиментов он нуждаться в будущем не будет. Дееспособность возникает и после совершеннолетия получателя, что позволяет ему в полной степени самостоятельного обеспечивать свои потребности;
  • получатель до своего совершеннолетия вступил в брак или начал заниматься бизнесом (либо устроился на работу). Главное во втором случае, чтобы еще был зафиксирован его постоянный доход после трудоустройства. Прямым доказательством такого трудоустройства является наличие трудового договора (контракта) или получение статуса ИП. К непосредственно полученным доходам относится факт владения движимым или недвижимым алиментным имуществом, приносящим постоянную прибыль. Ее общей суммы должно хватать для материальных запросов получателя на самостоятельное проживание, что позволяет суду снизить размеры первоначальной выплаты;
  • в семье плательщика алиментов появились нуждающиеся в его материальной поддержке лица (недееспособные или несовершеннолетние дети от другого брака, недееспособные родители, другие члены семьи, официально признанные нетрудоспособными и нуждающиеся в материальной помощи). Степень родства в таком случае значения иметь не будет, если по закону истец должен выплачивать алименты. Подобные ситуации влекут за собой значительное снижение размера дохода и суммы возникшего долга;
  • получатель алиментов находится в данный момент на постоянном гособеспечении. Это может быть учеба, нахождение в детдоме или интернате. В данной случае алименты могут понадобиться только для покупки необходимых вещей или на содержания ребенка во время каникул;
  • было вынесено одновременно несколько судебных постановлений, которые предусматривают начисление конкретного размера алиментов при рождении второго, третьего или четвертого ребенка. В результате общая сумма доходов плательщика значительно уменьшается. С другой стороны, уменьшить сумму алиментов в этом случае в полной степени не позволяют нормы ст. 81 СК РФ;
  • подтверждены высокие доходы плательщика, и даже меньшая сумма алиментных выплат будет превышать реальные необходимые потребности для обеспечения полноценного материального благосостояния ребенка. Суд также может снизить общую сумму алиментов, приняв во внимание возражение заинтересованной стороны с учетом того, что это не будет сказываться на качестве привычной жизни ребенка.

Причины, которые не могут служить основанием к уменьшению алиментных выплат

Суд не уменьшит алиментные выплаты, если:

  • у получателя денег очень большой доход, а сумма заработка плательщика намного меньше;
  • ребенок владеет каким-либо движимым или недвижимым имуществом, доставшимся ему от плательщика, но от которого он не получает никакого дохода;
  • ребенок получает фиксированную пенсию на предусмотренных законом основаниях.

Это объясняется теми обстоятельствами, что оба родителя по закону обязаны участвовать в обеспечении своего ребенка до совершеннолетия. Эти обязанности не зависят от указанных факторов, поэтому действия плательщика, уменьшающего по своей инициативе суммы выплат за прошедший период и образовывающего задолженность, являются незаконными. Алименты подлежат взысканию в судебном порядке с учетом выплат неустойки.

Как уменьшить размер алиментов?

Если есть основания добиться снижения размера алиментных выплат, то плательщик, являясь истцом по делу, должен правильно составить исковое заявление. В этом документе следует отразить основанные на законе аргументы.

Обратите внимание!В исковом заявлении указывается причина и та сумма, на которую плательщик желает уменьшить выплаты по алиментам.

Если ранее алименты были назначены к выплате в долевом соотношении к доходам плательщика, то можно претендовать на уменьшение этой доли. Если алименты выплачивались постоянно в твердо установленной сумме, то они уменьшаются судом на определенную часть.

Иск следует подавать в территориальный суд по месту проживания истца, являющегося плательщиком алиментов.

Само заявление на уменьшение размера алиментов, которое можно скачать здесь, отличается от заявления на взыскание алиментов тем, что:

  • в иске нужно сделать ссылку на первоначально принятое судебное решение о взыскании алиментов;
  • в нем как можно подробнее излагаются основания для уменьшения выплат;
  • указывается конкретная сумма, на которую истец просит снизит выплаты.

По сравнению с исками об увеличении алиментов, суды меньше удовлетворяют требования об их уменьшении, стараясь максимально соблюдать приоритет интересов детей и нуждающихся родителей. Поэтому на положительный результат можно рассчитывать, лишь грамотно изложив в иске свои аргументы, которые помогут сформулировать опытные юристы нашей компании.

Окончательный размер суммы выплат будет определять суд, учитывая:

  • общую зарплату или иные доходы, с которых будут производиться отчисления;
  • общее соотношение суммы уплачиваемых алиментов и доходов истца;
  • количество содержащихся на иждивении истца лиц;
  • анализ процентов от доходов истца, которые будут приходиться на каждого из нуждающихся детей;
  • изложенные в иске данные, являющиеся основанием для рассмотрения возможности снижения выплат по алиментам.

При наличии у плательщика задолженности по алиментам он не вправе рассчитывать на освобождение от обязанности по ее погашению в случае рождения второго ребенка. В этом случае уменьшить сумму суд сможет только после полного погашения долга.

Обратите внимание! Для учета суммы задолженности обе стороны обязаны предоставить документы, подтверждающие производимые в течение последних месяцев алиментные выплаты. Это могут быть банковские выписки, квитанции или расписки.

Какие документы нужны?

Вместе с исковым заявлением в суд подается пакет предусмотренных законом документов:

  • оригинальная справка о зарплате с места работы формы 2-НДФЛ;
  • выписка из домовой книги, которая была оформлена официально в ЕИРЦ;
  • справка с лицевого счета с отражением всех финансовых перечислений;
  • ранее вынесенное решение судебного органа о заключении брачного договора и о взыскании алиментов;
  • копия свидетельства о расторжении брака;
  • копия соглашения на уплату алиментов;
  • нотариально оформленная доверенность при обращении за помощью к адвокату, который будет отстаивать в суде интересы истца или ответчика.

Все копии нужно заверить нотариально.

Согласие на уменьшение алиментов

Для уменьшения размера алиментов между супругами может быть достигнуто добровольное согласие. Для этого составляется документ с конкретной суммой ежемесячных выплат, который подписывается обеими сторонами. Составленный документ проверит и заверит нотариус.

Чтобы не было возражений, стороны должны придерживаться таких же правил, как и при оплате «долевых» или «твердых» алиментов. Снижается или размер доли (с 1/4 до 1/5), или сумма в денежном выражении (с 3000 рублей до 2500 рублей или с 2 МРОТ до 1 МРОТ).

В процессе уменьшения размера алиментов по соглашению сторон их сумма по возможности не должна быть меньше 12-16% общего дохода плательщика.

Во всех вопросах будет проще разобраться при обращении к опытным юристам нашей компании, которые составят соглашение или исковое заявление и доведут дело до логического завершения.

Ковалева Елена Владимировна
В 2011 году окончила юридический факультет НИУ "Высшая школа экономики". Работает в юридической сфере 6 лет, специализация - разрешение семейных споров, сделки с имуществом, регистрация юридических лиц.
— расскажите друзьям

Смотрите также