Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-72
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-72
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридические материалы

Порядок расторжения срочного трудового договора

При расторжении срочного или бессрочного трудового договора отношения между работником и нанимателем полностью прекращаются. Произойти это может по нескольким причинам.

Варианты расторжения трудового договора

Инициатива в этом случае может исходить как от работника, подавшего добровольное заявление, так и от работодателя, который чаще всего увольняет сотрудника за какие-либо нарушения.

Достаточно часто в процессе увольнения возникают вопросы, заканчивающиеся судебными спорами. Работник должен заранее подготовиться к предстоящей процедуре и как можно правильнее обосновать причины если, к примеру, он не хочет отрабатывать двухнедельный срок после предупреждения работодателя, или если ему нужно уволиться до истечения срока действия контракта.

Не менее тщательно должен подготовиться и работодатель. Если его компания приняла решение распрощаться с сотрудником, нужно правильно оформить все документы и произвести увольнение без нарушения закона.

Важно! Нередко отсутствие акта, справки или иного документа, имеющего непосредственное значение для разрешения, неправильная формулировка, указанная в трудовой книжке, может стать поводом для начала конфликта, который ничего, кроме дополнительных волнений и расходов, работодателю не принесет.

В соответствии со ст. 83 ТК РФпрекратить срочный трудовой договор можно ещё по взаимному согласию сторон или по обстоятельствам, не зависящим от их воли. Исчерпывающий перечень таких обстоятельств включает в себя:

  • продолжительная болезнь работника или недееспособность работника;
  • смерть работника или работодателя-физического лица;
  • истечение срока действия лицензии, которая была выдана работнику и давала право на выполнение определенных работ;
  • призыв на воинскую службу;
  • некоторые иные события, в результате которых продолжать трудовые отношений не представляется возможным.

Независимо от причин увольнения, важно соблюдать все нормы закона и не нарушать при этом предусмотренный порядок увольнения.

Порядок расторжения трудового договора

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ предусмотрен общий порядок расторжения срочного трудового договора. В первую очередь работодатель оформляет письменный приказ об увольнении.

С ним работник знакомится под роспись. Если работник требует, то копия приказа, заверенная надлежащим образом, выдается ему на руки. Если у нанимателя нет возможности ознакомить сотрудника с приказом или если тот сознательно отказывается от ознакомления, то на приказе делается соответствующая запись.

Трудовой договор прекращает свое действие в последний день работы, за исключением случаев, когда работник в этот день не присутствовал на своем рабочем месте, но за ним в соответствии с нормами ТК РФ сохранялось место работы.

В последний день работы сотруднику выдается на руки трудовая книжка и одновременно с этим производится полный расчет. Он должен получить все суммы и компенсации. Если в последний день он не работал, то все деньги ему выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления требования о расчёте.

В случае подачи работником письменного заявления, работодатель выдает ему дополнительно все необходимые заверенные копии документов (справки, характеристики), связанные с работой.

В трудовую книжку вносится запись об основании и о причине прекращения трудового договора, которая должна соответствовать предусмотренной законом формулировке. Должна быть сделана ссылка на соответствующие статью, часть статьи или её пункт.

Если выдать трудовую книжку работнику в день увольнения не получается по причине его отсутствия на работе или отказа от её получения, то наниматель направляет ему в трехдневный срок письменное уведомление о необходимости явиться за получением этого документа или дать согласие на отправление её по почте. В этом случае работодатель освобождается от материальной ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Если бывший сотрудник подал заявление о получении трудовой книжки, то она должна быть выдана ему не позднее трёх рабочих дней со дня обращения.

Правильно составить приказ, сделать запись в трудовую книжку и проконтролировать законность и обоснованность увольнения работника помогут квалифицированные юристы нашей компании.

Ковалева Елена Владимировна
В 2011 году окончила юридический факультет НИУ "Высшая школа экономики". Работает в юридической сфере 6 лет, специализация - разрешение семейных споров, сделки с имуществом, регистрация юридических лиц.
— расскажите друзьям

Смотрите также