Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Когда гражданская ответственность водителей и владельцев транспортных средств не застрахована в обязательном порядке, потерпевшие не знают к кому обращаться за компенсацией ущерба. Материальные потери должны взыскиваться с виновника напрямую через суд. Должна ли в этом случае направлять досудебная претензия виновнику ДТП? Это необязательный процесс, но досудебная претензия ДТП может помочь полностью избежать судебных разбирательств, а в ином случае станет преимуществом для истца.

Что такое досудебная претензия и зачем она нужна

Закон не возлагает на пострадавшего и его законных представителей обязанность по составлению и направлению претензионного требования о возмещении вреда. Однако, если стороны договорились добровольно и виновник не компенсирует вред, то такой документ необходим. Официальные претензионные документы побуждают виновника к компенсации вреда, так как он документально предупреждается о дополнительных расходах, которые придется понести при судебном разбирательстве дела.

Претензия к виновнику ДТП без ОСАГО

Законодатель возлагает на лиц, виновных в дорожных ситуациях и не имеющих ОСАГО, обязанность компенсировать негативные последствия ДТП. К субъектам осуществлять компенсации относятся:

  • собственники транспортных единиц;
  • граждане, владеющие транспортом по доверенности.

Эксплуатация транспортных единиц представляет повышенную опасность для окружающих. Риск гражданской ответственности владельцев должен быть застрахован по соглашению ОСАГО. Отсутствие полиса является административным проступком. Если ответственность водителя не застрахована, возмещаются:

  • вред здоровью и жизни пострадавших;
  • убытки и ущерб участников дорожной ситуации.

Обратите внимание!

Пострадавшие и их законные представители направляют обращение не самому виновнику, а в Российский союз автостраховщиков. К нему прилагаются письменные подтверждения понесенных убытков и ущерба, физических и нравственных страданий. Выплаты взыскиваются РСА с виновника негативных последствий самостоятельно.

Возмещение имущественных последствий законодатель возлагает на виновного по ст.1064 ГК РФ. Пострадавший определяет стоимость ущерба в экспертной организации и инициирует проведение переговоров с виновником. При согласии сторон составляется соглашение, в котором оговариваются: сумма, сроки и порядок выплат. При несогласии сторон, пострадавший составляет претензионное требование. 

Как правильно написать - образцы заполнения

Специальной формы бланка претензионного требования законом не предусмотрено. Для нормативного соответствия документ должен содержать:

  • персональные сведения пострадавшего и виновника, их адреса и контактные данные;
  • обстоятельства дорожной ситуации: дата, время, место совершения; марки транспорта, государственные номера; сведения о лица ими управлявшими; суть правонарушения со ссылкой на акт ГИБДД; информация об очевидцах;
  • расчет возмещения с подтверждением - платежным документом из технической мастерской, осуществлявшей восстановление;
  • расходы на предоставление оценочных услуг;
  • законодательное обоснование обязанности возместить вред. 

Обратите внимание!

В зависимости от условий дорожной ситуации, сведения, отраженные в документе, могут дополняться. Если расходы на восстановление превысили сумму выплат потерпевшему от страховой компании, это необходимо указать в претензионном требовании.

Образец досудебной претензии к виновнику о возмещении ущерба (ссылка)

Образец досудебной претензии к виновнику без страховки (ссылка)

Как и куда отправить претензию

Требование рекомендуется направлять ценным письмом с описью и уведомлением по месту жительства виновного. Для этого при ДТП рекомендуется взять контакты виновника ДТП, копию паспорта или сфотографировать имеющиеся у него документы с указанием места проживания или регистрации.