Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-55-06  (Москва и МО)
8 (812) 467-33-10  (СПБ и ЛО)
Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-55-06  (Москва и МО)
8 (812) 467-33-10  (СПБ и ЛО)
  1. Главная
  2. Юридические материалы

Какое наказание грозит за вождение автомобиля в наркотическом опьянении

вождение при наркотическом опьянении

Вождение при наркотическом опьянении не только создает опасность для водителя и участников дорожного движения, но и угрожает административной и даже уголовной ответственностью. Хуже может быть только ДТП при наркотическом опьянении, если в нем пострадали люди. Вводитель может получить реальный тюремный срок. Что считается наркотическим опьянением и какая ответственность угрожает водителю? Каков порядок действий правоохранителей при выявлении таких нарушений?

Что является наркотическим опьянением

Употребление веществ, вызывающих наркотическое опьянение, запрещается. Тем более запрещено вождение в таком состоянии. Независимо от  самочувствия и поведения водителя, наркотическим считается опьянение, при котором в его организме обнаружены наркотические вещества. Так как выявить и однозначно подтвердить их наличие в условиях дорожного движения невозможно, при наличии оснований, граждане могут быть направлены на медицинское освидетельствование, о чем сотрудники ГИБДД должны составить протокол - ст. 27.12.1 КоАП, п. 234 Аминрегламента, утв. Приказом МВД № 664.

Согласно п. 13 Правил, утв. Постановлением Правительства № 475, освидетельствование на предмет наркотического опьянения проводится исключительно в соответствующих медицинских организациях. Согласно п. 12 Порядка, утв. приказом Минздрава № 933н, освидетельствование проводится путем отбора у водителя биологических образцов и направления их на токсикологическое исследование. По результату оформляется специальный акт освидетельствования, который передается должностному лицу.

Обратите внимание!

Если указанным актом состояние опьянения подтверждено, на водителя будет составлен админпротокол по ч. 1 ст. 12.8 КоАП. В этом случае водителю угрожает штраф 30 тыс. рублей с дополнительным наказанием в виде лишения прав на срок 1,5-2 года.

Отказ от медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения

Согласно п. 2.3.2 ПДД, прохождение освидетельствования на предмет опьянения по требованию сотрудников ГИБДД – обязанность водителя. Он не может отказаться от посещения наркологии. Сотрудники полиции вправе принудительно доставить водителя в медицинское учреждение, руководствуясь п. 239 Админрегламента. Однако принудительный отбор биологических образцов законодательством не предусмотрен. В таком случае врачи выносят заключение об отказе лица от освидетельствования, а сведения об этом вносятся в полицейский протокол с привлечением двух понятых.

Можно ли сохранить права при отказе от медосвидетельствования

Отказ от прохождения токсикологического исследования не избавит водителя от ответственности. Законодательство не признает факт отказа водителя от освидетельствования как факт признания употребления запрещенных веществ. Но такие действия являются нарушением ПДД, за которое ст. 12.26 КоАП предусматривает ответственность в виде 30-тысячного штрафа и лишения прав на срок 1,5-2 года.

Порядок лишения прав за наркотическое опьянение

При остановке водителя, в отношении которого есть сомнения в трезвости, сотрудники ГИБДД вправе отстранить его от управления авто и направить на медицинское освидетельствование, о чем составляется протокол - ст. 27.12 КоАП. Основаниями для этого может послужить и отказ проходить проверку на наличие алкогольного опьянения, и непризнание ее результатов, и достаточные основания думать, что гражданин опьянен при отрицательном тесте на алкоголь.

Обратите внимание!

Если по результатам экспертизы будет подтверждено наличие в организме наркотиков, согласно п. 243 Админргеламента, документы передаются старшему опергруппы. Происходит дальнейшее оформление процессуальных документов, в том числе составление протокола о правонарушении, после чего, вместе с другими материалами оно передается в суд. Только суд может рассматривать дела о подобных правонарушениях, согласно ст. 23.1 КоАП.

До судебного решения отобрать водительские права никто не вправе. Согласно ст. 221 Админрегламента, забрать права сотрудники ГИБДД вправе лишь после вступления в силу приговора или постановления об аминправонарушении. Если полиция отобрала права до этого, такие действия незаконны. Однако после вынесения постановления водитель должен сдать ВУ в ГИБДД самостоятельно по ст. 32.7 КоАП.

Как себя вести при лишении прав за наркотическое опьянение

Отстранение от вождения, доставление в наркологию, освидетельствование – меры обеспечения производства, которые носят принудительный характер и не предусматривают права на отказ сотруднику ГИБДД, их применение законно и закреплено ст. 27.1 КоАП. Потому при задержании рекомендуется вести себя сдержанно и исполнять законные требования правоохранителей.

Если сомнений в наличии наркотиков в крови нет, ответственности избежать не удастся. Правильная стратегия – признание вины и демонстрация раскаяния. Единственный шанс оправдаться – обнаружение процессуальных нарушений при оформлении.

Куда доставят машину в случае лишения прав за наркотическое опьянение

Согласно ст. 27.13 КоАП, одной из мер обеспечения производства по делу и предотвращения дальнейших нарушений при обнаружении водителя под воздействием наркотиков, является задержание ТС. Об этом составляется протокол с привлечением понятых. Автомобиль транспортируется на специализированную стоянку, о нахождении которой сотрудники полиции должны сообщить водителю при обращении, согласно п. 252 Админрегламента.

Обратите внимание!

Оплата услуг за перевозку и хранение ТС возлагается на виновного водителя.

Как оспорить лишение водительских прав за наркотическое опьянение

Единственный шанс избежать ответственности – найти процессуальные неточности и ошибки в оформленных документах и после того обжаловать составленный полицейскими протокол или акт освидетельствования. Причиной могут послужить:

  • отсутствующие подписей водителя и понятых;
  • нарушение порядка установления факта нахождения гражданина в нетрезвом состоянии, порядка направления его на освидетельствование;
  • отсутствие в акте освидетельствования даты проверки;
  • применение неправильных медицинских формулировок и требований.

На указанные факты следует обратить внимание суда – это может стать основанием для закрытия производства. Акт освидетельствования также может быть обжалован в региональное управление здравоохранения, который должен собрать врачебную комиссию по этому вопросу. При наличии процессуальных нарушений со стороны судьи, его постановление также может быть обжаловано по ст. 30.1 КоАП.

Лишение водительских прав за наркотическое опьянение во второй раз

Если в течение года, когда гражданин считается привлеченным к ответственности, его поймают повторно под действием наркотиков, водителю угрожает уголовная статья. Согласно ст. 264.1 КоАП:

  • штраф 200-300 тыс. рублей + 3 года лишения прав;
  • 480 ч/2 года обязательных/принудительных работ + 3 года лишения прав;
  • тюремный срок до 2 лет + 3 года лишения прав.

Могут ли забрать права пожизненно

Нет, подобной санкции не предусмотрено ни в административном, и в уголовном процессе. Однако, суд может аннулировать права вследствие медицинских запретов, если у водителя обнаружено заболевание, входящее в Перечень, утв. Постановлением Правительства № 1604.

Возвращение водительских прав после лишения за наркотическое опьянение

По истечении срока лишения, водителю необходимо обратиться в ГИБДД по месту исполнения решения об изъятии прав. Там придется пройти теоретический экзамен на знание ПДД, продемонстрировать уплату штрафов, а также пройти тест на наличие или отсутствие противопоказаний для вождения - медосвидетельствование. После этого права вернут.

— расскажите друзьям

Смотрите также