Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
ложные показания при дтп

Ложные показания при ДТП, данные сторонами административного или уголовного производства, могут исказить картину произошедшего. Лица, идущие на такой шаг, должны понимать, что дача ложных показаний при ДТП, если данный факт будет раскрыт, влечет привлечение к ответственности. Чьи показания могут быть восприняты как ложные и какая ответственность за это предусмотрена?

Ложные показания при ДТП

Процедура оформления сотрудниками ГИБДД или следственно-оперативной группы дорожного происшествия включает несколько обязательных этапов. Один из них – опрос участников, очевидцев и свидетелей ДТП, чьи объяснения и показания приобщаются к материалам дела, согласно п. 273 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 664.

На основании этих объяснений и показаний, а также протокола осмотра, вещественных доказательств, фото и видеосъемки, органы будут воссоздавать картину произошедшего и определять роли участников ДТП, а также их процессуальный статус. Если показания свидетелей и потерпевших, а также объяснения виновников ДТП будут ложными, это исказит картину произошедшего и приведет к неправильным выводам. Это препятствует установлению истины и исключает возможность вынесения законного, обоснованного и справедливого решения.

Возможность привлечения к ответственности зависит от процессуальной роли лица и вида производства, в котором он участвует.

Если это административное производство по факту ДТП, обязанность давать правдивые показания возлагается лишь на свидетелей по п. 2 ст. 25.6 КоАП. Они обязаны сообщать известные им обстоятельства и давать ответы на поставленные вопросы.

Обратите внимание!

Ни на потерпевшего, ни на виновника ДТП таких обязанностей не возложено.

Иная ситуация в уголовном производстве по ДТП. В нем ложные показания запрещено давать не только свидетелю, но и пострадавшему. При этом подозреваемый/обвиняемый этого правила придерживаться не обязан.

Дача заведомо ложных показаний о ДТП

При квалификации ложности показаний потерпевших/свидетелей как неправомерных действий ключевую роль играет добросовестность. Практика правоприменения различает ложные и заведомо ложные показания. При этом привлечение к ответственности возможно лишь при заведомой неправдивости показаний. Таковыми признаются сведения, в неправдивости которых на момент их заявления лицо достоверно и однозначно было уверено. Имеет место умысел лица, дающего показания, на введение правоохранителей в заблуждение в отношении обстоятельств ДТП.

Когда же гражданин сообщает ложные сведения, будучи добросовестно уверенным в их правдивости, вне зависимости от причин его заблуждения, такие сведения, хотя и искажают картину происшествия, но к ответственности не ведут.

Наказание и ответственность

Если в событии ДТП отсутствует тяжкий вред здоровью пострадавших, возбуждается административное производство. В его рамках обязанность давать правдивые показания возлагается лишь на свидетелей. Соответственно, только они несут ответственность за заведомое лжесвидетельство по ст. 17.9 КоАП. Предусмотренная форма наказания – штраф 1-1,5 тыс. рублей.

В уголовном производстве, согласно ст. 307 УК, преследование за лжесвидетельство угрожает свидетелю и потерпевшему. Им грозит:

  • штраф 80 тыс. рублей;
  • обязательные/исправительные работы 480ч/24 месяца;
  • арест 3 месяца.

Изменений показаний при ДТП

На любой из стадий процесса его участники, давшие объяснения/показания, могут их изменить. Это не значит, что орган, рассматривающий дело, признает правдивые показания как истинно верные. В рамках уголовного производства это позволит избежать наказания – свидетель/потерпевший, заявившие о ложности показаний до приговора суда, не привлекаются к ответственности по ст. 307 УК.

Обратите внимание!

В административном производстве возможности лжесвидетеля избежать ответственности не предусмотрено. Если расследующий дело орган или должностное лицо примет новые показания, то в отношении свидетеля будет возбуждено админпроизводство.