Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Каждый владелец автомашины должен иметь действующий полис страхования гражданской ответственности. Штраф, если водитель не вписан в страховку, будет взиматься при выявлении нарушения на законно основании. Что будет, если не вписан в страховку, согласно действующему законодательству?

Зачем нужно вписываться в страховку

Иметь страховой полис — обязательство водителя. При его отсутствии эксплуатация авто запрещена. Если машина была приобретена по договору купли-продажи или у официального дилера, существует период, в течение которого необходимо оформить договор на оказание страховых услуг. Этот период составляет 10 календарных дней с даты покупки транспортного средства.

Существует распространенное заблуждение, что автомобиль можно водить без включения в страховку водителя, если рядом с ним сидит владелец машины. Это не так, нет таких формулировок или исключений, позволяющих эксплуатировать машину подобным образом.

Обратите внимание!

Если водитель не включен в число лиц, которым разрешено управлять транспортом в страховке, он не может управлять этой машиной на законных основаниях.

Какой штраф ждет водителя, если он не вписан в страховку

Некоторые граждане сталкиваются с необходимостью передачи своего автомобиля другому водителю. Это действие не запрещено, но для того, чтобы позволить управлять машиной другому человеку, необходимо выполнить определенные действия. В страховке должны быть прописаны лица, которым разрешено управление. Если автомобилем управляет лицо, которое не включено в страховку, за это нарушение предусмотрены определенные взыскания.

В случае нарушения будет наложен штраф за вождение чужого автомобиля без полиса, оформленного надлежащим образом. Если гражданин без действующего страхового документа был остановлен сотрудником ГИБДД, сумма штрафа составит 800 рублей. Отсутствие полиса, но при условии, что документ составлен и действует, также предусматривает штраф, но в меньшем размере, 500 рублей.

Если инспектор останавливает водителя, не включенного в страховку, он не только выписывает штраф, но и обязан:

  1. Составить протокол о правонарушении.
  2. Устранить человека за рулем от управления транспортом.
  3. Эвакуировать машину на специализированную парковку.

В том числе и в случае если на пассажирском сиденье располагается обладатель автомашины, несоблюдение закона будет выявлено инспектором. Избежать наказания позволит предшествующая подготовка договора безвозмездного использования, подписанного обладателем автомашины и тем, кто станет управлять. При наличии такого подтверждения наложить штраф не имеют права. 

Штраф не выписывается лишь только в том случае, если обладатель транспорта и водитель сделали договор безвозмездного пользования, по которому используются те же критерии, что и для договора покупки-продажи автомашины, но без дальнейшего переоформления на нового обладателя.

Если водителя в полисе нет, а хозяин ТС находится рядом

Садясь на пассажирское сиденье и позволяя другому лицу вождение, владелец автомашины должен быть уверен, что в полисе указано имя человека, получившего ключи от машины. Если фамилия не указана в контрольном списке, инспектор имеет право наложить штраф и другие санкции.

Независимо от того, присутствует ли владелец рядом или нет, закон предусматривает обязательное указание лица, управляющего транспортным средством, в страховом полисе. Исключить наказание позволит правильная своевременная подготовка нужного договора по безвозмездному применению транспорта.

Сколько дается время на оплату выписанного штрафа

Некоторые по-прежнему считают, что штраф должен быть оплачен в течение месяца со дня получения решения. Однако обратный отсчет, предоставленный водителю для уплаты штрафа, начинается только после крайнего срока для обжалования решения о совершении провинности, то есть по истечении десяти календарных дней со дня его получения.

Срок уплаты штрафа составляет 60 дней со дня получения решения. Как только поставлена подпись о получении письма с штрафом, отчет начнется. Лучшим является обращение на портал Государственных услуг, где гражданам предоставляется возможность оплатить долг со скидкой 50%. Оплата должна быть сделана до двух месяцев с момента факта нарушения.

Возможность избежать штрафа 

Стоит отметить, что существует несколько способов, которыми участник движения, который не вписан в полис, может избежать ответственности.

Способы следующие: 

  1. Договор о безвозмездном использовании автомобилей. Этот метод используется только опытными водителями. С момента заполнения востребованного документа автомобилист может водить машину всего 10 дней.
  2. Если владелец рядом. В этом случае есть небольшое исключение. Избежать ответственности можно только в том случае, если водитель сел за руль в результате того, что владелец заболел и потребовал срочной госпитализации. Этот факт нужно будет доказать.

Когда делается полис, необходимо ввести каждого водителя, который может водить машину в него, а затем уже посадить кого-нибудь за руль. В противном случае штраф будет вынесен. Также необходимо понимать, что при посадке за руль водителя, ответственность которого не застрахована, оплата в результате ДТП будет за счет владельца авто. 

Если не получилось заключить договор или внести данные потенциального водителя в полис, лучше отказаться от поездки. Некоторые водители идут на хитрость и вводят данные самостоятельно. Это абсолютно невозможно, поскольку помимо штрафа может быть назначена статья за мошенничество.