Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-72
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-72
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридические материалы

Могут ли забрать единственное жилье за долги

могут ли приставы продать единственное жилье

В практике не раз возникает ситуация, когда гражданин заключил массу договоров с долговыми обязательствами на разную сумму, а отдавать долги не хочет или не может. Квартира у него только одна, а иного имущества не имеется.

Банк в этой ситуации обычно передает долги коллекторам, которые могут угрожать, звоня по всем имеющимся телефонам должника, что в судебном порядке отберут жилье, а гражданина выставят на улицу.

Разберемся, имеют ли право за долги забрать единственное жилье у должника.

Что относится к категории «жилье» в законодательстве

Анализируя Конституцию, Жилищный кодекс РФ, а также требования Роспотребнадзора, следует отметить, что под понятием «жилье» обычно понимают определенную собственность, зарегистрированную в установленном порядке в соответствующем Реестре, соответствующую санитарно-эпидемиологическим критериям.

Могут ли отнять единственное жилье за долги по закону

Статья 35 Конституции РФ провозглашает, что гражданин не может быть произвольно лишен единственного жилья даже по судебному решению. Это означает, что де-юре, руководствуясь Основным законом, выкинуть насильно человека из его квартиры, которая является единственной его собственностью, юридически невозможно.

Обратите внимание!

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ заявляет, что в порядке исполнительного производства единственное жилье нельзя изымать ни при каких обстоятельствах.

Это означает только одно: если у вас есть в собственности квартира или дом, данное имущество является единственным жильем, а у вас имеется несколько кредитов в банках, то в этом случае изъять данную собственность в принудительном порядке никто не имеет права (даже если ваши долги составляют несколько миллионов рублей).

Есть ли еще случаи, когда приставы могут забрать единственное жилье

Из общего правила есть определенные исключения.

Единственное жилье может быть изъято у собственника только если данное жилье относится к категории ипотечного, а гражданин не заплатил взнос в банк в течение более трех месяцев и не предпринял меры для урегулирования конфликтной ситуации с банком.

Решение о выселении из ипотечного жилья принимает суд. Он обязан учитывать следующие основные факты:

  • каково социально-экономическое положение должника в момент отказа от уплаты ипотеки;
  • предпринимал ли должник меры для урегулирования спора во внесудебном порядке;
  • отказывался ли должник от исполнения договора.

Если суд установит, что должник не собирается платить по долгам, то принимается решение об изъятии ипотечного жилья;

В этих случаях даже единственное жилье может быть забрано у собственника, а потом продано с торгов.

В Министерстве юстиции РФ был разработан законопроект, предусматривающий возможность изъятия судебными приставами единственного жилья в случае «накопления» большого количества долгов. Однако, этот закон обсуждается и пока законной силы не имеет.

Могут ли приставы забрать единственное жилье в случае принятия законопроекта Минюста

Судебные приставы будут иметь право забрать единственное жилье в рамках дела о признании гражданина банкротом. Это означает, что жилье попадает в конкурсную массу, а потом может быть реализовано. При этом уровень “роскошности” изъятого имущества определяется судом на основании заявления лица, желающего изъять собственность.

Минюст обещает, что гражданина без жилья в результате принятия законопроекта не оставят: кредитор обязан приобрести должнику другое жилое помещение не менее 10 квадратных метров на человека, с количеством изолированных комнат не менее половины числа членов семьи.

Обратите внимание!

Устанавливается следующий формат компенсации долгов: жилье, принадлежавшее гражданину, продается, деньги тратятся на выплату накопившихся долгов, а оставшуюся сумму, вырученную от продажи, отдают должнику.

Отличительная черта законопроекта: он предполагает возможность изъятия недвижимости даже в тех случаях, если в квартире или доме проживает ребенок или жена с малолетним ребенком.

Закон об изъятии единственного жилья будет принят

Законопроект с 2016 года проходит общественные обсуждения, согласование со всеми основными ведомствами.

Вполне вероятно, что законопроект в 2019-2020 годах станет официальным законом, предусматривающим возможность изъятия единственного жилья у гражданина, о чем говорят публикации в крупных Российских СМИ.

— расскажите друзьям

Смотрите также