Меркушев Виктор - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Кредитные учреждения, не получив назад денег по кредиту, могут продать долг коллекторским агентствам. И хотя федеральное законодательство официально регламентирует порядок работы таких агентств, работа с коллектором представляет сложность для граждан. Что делать, если коллекторы угрожают?

Что имеют право делать коллекторы

Статья 7 Федерального закона № 230 говорит о следующих правах коллекторов:

  • звонить должнику с 8 часов утра и 22.00 в будние дни, с 9 часов утра до 20.00 в выходные и праздничные дни. При этом количество звонков ограничивается: в сутки могут звонить не более одного раза; не более двух раз в неделю; не более восьми раз в месяц.
  • направлять должнику официальные письма, а также смс-сообщения (их количество не должно быть более двух в сутки).

Закон особо отмечает, что сотрудники коллекторских агентств, осуществляя подобное информирование должника, не имеют права угрожать ему или осуществлять какие-либо иные противоправные действия в отношении жизни и здоровья гражданина и его близких родственников.

Что делать, если коллекторы угрожают заочно?

Если коллекторы угрожают в телефонном разговоре, то правоохранительные органы рекомендуют записать переговоры на диктофон. Записанные на диктофон выступления коллекторов следует передать в полицию с просьбой о проведении проверки по факту нарушения законодательства.

Как правильно записать переговоры с коллектором на диктофон?

  1. Не забудьте предварительно уведомить коллектора о том, что разговор между вами записывается, а в дальнейшем может быть передан в правоохранительные органы в целях проведения проверки по фактам нарушения законодательства.
  2. Попросите вежливо назвать имя, фамилию, отчество коллектора, наименование коллекторского агентства, которое представляет звонивший.

Коллекторы угрожают в СМС. Что делать?

Если коллекторы угрожают в СМС-сообщениях, сделайте скриншот экрана или фотографию экрана, обратитесь к нотариусам и удостоверьте факт соответствия скриношота и реальных СМС-сообщений. Получив нотариальное удостоверение, обратитесь в полицию.

Коллекторы угрожают в соцсетях. Что делать?

Если коллекторы угрожают в социальных сетях, то в этом случае гражданину следует сохранить всю переписку, сделать скриношоты, а потом удостоверить их в нотариальном агентстве.

Данные о пользователе и факте угроз в дальнейшем передаются в полицию.

Что делать, если коллекторы угрожают, приехав домой к должнику?

Здесь есть два основных момента, на которые стоит обратить внимание:

  1. Эксперты советуют не открывать дверь посторонним людям ни при каких обстоятельствах. Если коллекторы, требуя открыть дверь, угрожают физической расправой и уничтожением имущества, нужно записать разговор с ними на диктофон или на видеокамеру. Если коллекторы внешне ведут себя спокойно, рекомендуется попросить у них паспорт или удостоверение личности. Кроме того, стоит потребовать предъявления копии договора уступки права требования, заверенного надлежащим образом. Если коллекторы не могут предъявить ничего из вышеуказанного, нужно позвонить в полицию и в ФССП, которая с 1 января 2017 года наделена полномочиями по контролю за коллекторскими агентствами.
  2. Если коллекторы во время визита испортили имущество гражданина, стоит вызвать сотрудников полиции.

Обратите внимание!

До их визита рекомендуем пройтись по соседям и найти свидетелей произошедшего. В целях предупреждения возникновения таких ситуаций рекомендуем фиксировать переговоры с коллектором внутри квартиры на видеокамеру.

Куда жаловаться на коллекторов?

  1. Полиция. Обратившись в полицию, не забудьте попросить у них распечатку телефонных звонков по номеру 02, поступивших с телефона пострадавшего.
  2. Национальная ассоциация коллекторских агентств. В России учреждена саморегулируемая организация в сфере коллекторской деятельности. Жалоба в ассоциацию позволит выяснить, угрожают гражданам «черные», незарегистрированные в установленном порядке, или «белые» коллекторы.
  3. Служба судебных приставов. ФССП России составляет свой перечень коллекторских агентств, имеющих право заниматься взысканием долгов. Один случай угроз в адрес граждан и агентство вылетает из реестра, что влечет за собой фактический запрет на ведение коллекторской деятельности.
  4. В случае причинения тяжкого вреда здоровью рекомендуется направлять жалобы в Генеральную прокуратуру и в Следственный комитет России.